Кадмиум металликум - Cadmium metallicum, Кадмий металлический


Кадмиум металликум - Cadmium metallicum, Кадмий металлический

Калмий - серебристо-белый металл из 11 группы периодической системы Менделеева. На воздухе покрывается защитной пленкой окиси кадмия. Применяется в сплавах для припоев, подшипников, типографских клише, ювелирных изделий.

При хроническом отравлении пылью кадмия появляется “кадмиевый” насморк, нарушение обоняния, кольцеобразное окрашивание десен в области шеек зубов (кадмиевая кайма), головная боль, головокружение, нарушение аппетита, истощение, белок в моче. В последующем развиваются носовые кровотечения, трещины и корки, изъязвление слизистой оболочки носа, хронические ларингофаринготрахеиты, эмфизема легких с упорным кашлем, сильной одышкой, явления прогрессирующего пневмосклероза, выраженная форма неврастении, желудочно-кишечные расстройства, поражения печени и почек, общая астения и кахексия. Боли в позвоночнике и в эпифизах костей. На рентгенограммах костей явления остеопороза, в легких - эмфизема. В моче белок. В крови - гипохромная анемия.

В гомеопатии используется чистый металлический кадмий, полученный на заводах. Приготовление лекарственных форм путем растираний по § 7. Употребляемые разведения: 6, 12 и более высокие.

Главные показания: Хронический назофарингит, трахеит, бронхит, эмфизема легких


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.