Кадмиум сульфурикум - Cadmium sulfuricum, Кадмия сульфат


Кадмиум сульфурикум - Cadmium sulfuricum, Кадмия сульфат

3CdSO4. 8H2O - кадмия сульфат. Бесцветные кристаллы без запаха, с металлическим вкусом, хорошо растворимые в воде. Изготовление на химических заводах. Приготовление растираний по § 7 и растворов по § 5; 2х и Зх разведения готовятся на воде, более высокие на 45-градусном спирте. Употребляемые разведения: 6, 12 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Кадмиум сульфурикум: Сульфат Кадмия, подобно ртути и цинку, обладает раздражающим действием на слизистые оболочки носа, трахеи, бронхов, что проявляется гиперсекрецией, чиханием, кашлем, изъязвлениями слизистой дыхательных путей. Поражение костного мозга проявляется анемией; костной системы - кариесом носовых костей, остеопорозом трубчатых костей; пищеварительного тракта - стоматитом с саливацией, сильной тошнотой, мучительной рвотой желчью, кровью, болями в подложечной области, вздутием живота, сильными коликами и кровянистым зловонным стулом. Поражение ЦНС проявляется судорогами, спазмами в груди, состоянием прострации. Поражение почек - болями в пояснице, кровавой, гнойной мочой. Подобно цинку, кадмий может вызывать лихорадку с высокой температурой и сильным ознобом.

Главные показания: Головные боли - стучащие, с беспокойством, ощущением сильного холода в теле, спазмами пищевода, горла, с тошнотой. Головокружения. Болезни органов дыхания: изъязвления и атрофия слизистой носа, озена, кариес костей носа. Полипоз, ларингит, трахеит. Болезни органов пищеварения: язвенный стоматит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки с режущими болями в подложечной области и рвотой слизью и кровью, кофейного цвета, кровянистым стулом. Кожные болезни: зудящие дерматозы. Ухудшение от холода, после сна. Улучшение от еды и покоя, от расчесывания.

Подобные средства: Арсеникум, Белладонна, Цинкум, Меркуриус. Антидоты: Календула, Стафизагрия, Цикута. Со своей стороны,является антидотом к Гельземиум, Календула, Мезереум, Пульсатилла, Цистус.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.