Кайюпутум - Cajuputum, Кайюпутовое дерево, Малалеука белокорая


Кайюпутум - Cajuputum, Кайюпутовое дерево, Малалеука белокорая

Из семейства миртовых. Растет в Восточной Австралии, Юго-восточной Новой Гвинее, в Новой Каледонии. Часто культивируется как эфиромасличное и как декоративное растение, а также для осушки болот. Кайюпутовое дерево достигает 4-5 м в высоту.Встречается также в виде кустарников высотой около 1 м. Кора дерева бумагообразная, на старом дереве остается в виде лоскутов. Листья очередные, иногда супротивные, короткочерешковые, ланцетовидные, с 3-7 паралельными жилками. Соцветие представляет из себя колос с олиственной верхушкой. Цветки мелкие. Плод - полушаровидная коробочка, на верхушке открывается тремя щелями. Цветет весной, плодоносит осенью.

В медицине используются свежие листья, собранные в начале лета. Сушат их в тени или непосредственно из свежих листьев получают эфирное масло. В эфирном масле содержатся цинеол (50-65%), альфа-терпинеол и его эфиры, пинен, лимонен, дипектин, сесквитерпен, азулен, сесквитерпеновый спирт, валерьяновый альдегит и бензальдегид. Полученное из листьев молодых ветей эфирное масло эйкаптол используется в медицине и в быту как инсектицид. В прошлом его использовали в мазях, им пропитывали перевязочный материал для лечения ран, а также 1-5 % спиртовым раствором дезинфицировали больничные помещения. Настойка использовалась также внутрь при лечении малярии. В настоящее время в фармакотерапии отвар и настой листьев кайепутум применяют в качестве антисептика для полоскания рта и горла, для ингаляций верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран, для спринцеваний при воспалении женских половых органов. Экстракт, отвар, настойку из листьев Кайюпутум применяют при бронхитах и другие.гих острых и хронических респираторных инфекциях, а также для возбуждения пищеварения. Эфирное масло применяют для ингаляций при астме, бронхитах, при растираниях болезненных суставов, при зубной боли кладут в кариозное дупло.

В гомеопатии используют эфирное масло Кайюпутум. Приготовление гомеопатических лекарственных разведений по § 6. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Кайюпутум: Стремление к одиночеству. Головокружения, головные боли по вечерам в лобных отделах и над левым глазом. Лицевые невралгии. Голова кажется большой, увеличенной в размерах. Тяжесть в затылке, веках. Крылья носа покрасневшие. Боль в пищеводе при глотании твердой пищи. Голос хриплый. Затрудненное дыхание, ощущение удушья. Жажда. Икота. Метеоризм. Колики в брюшной полости от вздутия живота. Боль в пояснице, боль и онемение конечностей, слабость в руках и ногах. Моча имет запах кошачьей мочи. Атрофия полового члена у мужчин. У женщин менструации прекращаются или замедляются, сопровождаются болями. Истерия, дрожжание конечностей. Ухудшение ночью и около 5 часов утра.

Главные показания: Метеоризм. Невралгии воспалительного характера.

Подобные средства: Бовиста, Нукс мошата, Аза фетида, Игнация, Баптизия.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.