Калабар - Сalabar, Калабарский боб, Физостигма, Судилищный боб


Калабар - Сalabar, Калабарский боб, Физостигма, Судилищный боб

Из семейства бобовых. Вьющаяся лиана с толстыми стеблями длиной до 15 м. Листья тройчатосложные, очередные, яйцевидные, с оттянутой острой верхушкой. Цветки ярко-красные, собраны в поникающие кисти длиной до 15 Смотри Плод - боб, темно-коричневый, длиной до 18 Смотри содержащий 2-3 семени. Семена почковидные, немного сдавленные с боков, длиной около 3 см и шириной 2 Смотри почти черные, блестящие. Кожура твердая, деревянистая. Семядоли боба плотные, белые. Растет Физостигма в тропических лесах Африки.

Бобы содержат алкалоид физостигмин (в очищенном виде - эзерин), гемезерин, эзаразин, изофизостигмин, эзодирин, физовенин, стигмастерин.

В фармакотерапии применяется физостигмина салицилат в глазной практике для сужения зрачка и понижения внутриглазного давления при глаукоме (в каплях), при кератитах - в виде мази. В прошлом употребляли экстракт Калабара от запоров при колите, при бронхите с одышкой и трудным отделением мокроты, при отравлении стрихнином. В неврологии применяют физостигмин при нервно-мышечных заболеваниях, в хирургии - при послеоперационных парезах кишечника. В народной медицине вытяжка из Калабарских бобов употреблялась в прошлом при невралгии, эпилепсии, столбняке, хорее, бронхитах, атоническом запоре и в качестве противоядия при отравлениях белладонной, стрихнином.

В гомеопатии применяются высушенные семена. Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным спиртом, 2х, 3х разведения с 60-градусным спиртом, более высокие разведения - с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: Зх, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Калабар: Постоянные боли в области макушки головы, головокружения с ощущением сжатия головы. Боли супраорбитальные, из-за которых не может поднять веки вверх. Спазмы мышц лица. Светобоязнь, ночная слепота, мушки перед глазами, сокращение зрачков. Слезотечение, нарушение аккомодации глаз. Заложенность носа, насморк, щекотание в ноздрях, везикулезная сыпь вокруг ноздрей. Болезненность кончика языка, ощущение жара в глотке. После еды сильные боли в эпигастрии, иррадиирующие в грудную клетку и в руки. Хронические запоры. Сердечные сокращения ощущаются в грудной клетке, глотке и голове. Сердцебиения, пульс слабый. Жжение и щекотание в позвоночнике. Судороги мыщц конечностей перед засыпанием. Судорожные боли в руках и ногах, онемение кистей рук и стоп. Судороги челюстей. Хорея. Слабость и параличи. Ухудшение от питья холодной воды, от холода, купания, по ночам, от хождения. Улучшение от лежания на правом боку.

Главные показания: Столбняк, судорожные состояния. Глаукома, нистагм, нарушения аккомодации глаз. Рассеянный склероз, гемиплегия, истерии, миастения, болезнь Паркинсона, мышечная слабость, параличи. Полиомиелит.

Антидоты: Атропин, Белладонна. Со своей стороны,является антидотом к Атропину, Белладонне, Нукс вом., Стрихнину. Подобные средства: Кониум, Кураре, Гельземиум.

Продолжительность действия: несколько дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.