Каламус ароматикус - Calamus aromaticus, Аир обыкновенный, Аир болотный


Каламус ароматикус - Calamus aromaticus, Аир обыкновенный, Аир болотный

Из семейства ароидных. Многолетнее растение высотой 100-150 Смотри Корневище толстое, расположено горизонтально, от него отходят тонкие корни. Листья очередные, собранные пучками у разветевления корневища, ярко-зеленые, мечевидные. Цветочный стебель прямостоячий, выходит из верхушки корневища. Цветки мелкие, собраны в початок. Плод - суховатая ягода красного цвета. Растет по берегам рек и водоемов, в заводях, на заболоченных лугах и в сырых канавах. Распространен в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, в Беларуси, на Украине, в Казахстане.

С лечебной целью в народной медицине используются корневище и листья Аира. В корневищах содержится эфирное масло (до 5%), горький гликозид акорин, аскорбиновая и пальмитиновая кислоты, дубильные вещества, йод, камедь, слизь, крахмал, смолы, фитонциды. В эфирное масло входят альфа-пинен, альфа-камфен, альфа-камфора, борнеол, эвгенол, метилэвгенол, сесквитерпены и другие.гие вещества.

Аир оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, мочегонное и отхаркивающее действие. В народной медицине настой корневища и листьев аира (2 ч л измельченного корневища и листьев на стакан кипятка настаивают на водяной бане 40 минут, процеживают, принимают по 50 мл 4 раза в день) используют при метеоризме, болезнях печени, мочевыводящих путей, при гастритах с пониженной кислотностью, а также при бронхиальной астме, при бронхите и в качестве успокаивающего и тонизирующего средства при неврозах, наркоманиях. Настойку корневища аира (100 г измельченного корневища на 500 мл водки настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 30 капель 2 раза в день до еды) применяют при холецистите и камнях в почках. Порошок корневища принимают на кончике чайной ложки при повышенной кислотности желудочного сока и при изжоге. Порошком аира присыпают гнойные раны, фурункулы, язвы. При пародонтозе рекомендуется жевать порошок из корневища аира или полоскать рот отваром корневища. Аир входит в состав преапарата “Викалин”, который назначается при язвенной болезни, гастритах с повышенной секрецией.

Следует отметить, что корневище аира используется как пряность. Засахаренный аир заменяет имбирь, корицу и мускатный орех. Его запах часто сравнивают с ароматом роз. Наилучшим вкусом и ароматом обладает корневище трехлетнего возраста. Пряность из корневища аира используют для выпечки печенья, приготовления кремов, пудингов. Листья иногда употребляют в салатах. Эфирным маслом из корневища аира ароматизируют напитки, компоты, кисели. Аирный корень используют в ликероводочной промышленности.

Однако следует помнить, что при передозировке аира может наблюдаться сонливость, изменение сердечного ритма. Могут появиться галлюцинации.

В гомеопатии используется высушенное, очищенное корневище Калямус ароматиакус. Настойка готовится по § 4 с 60-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Используется Калямус ароматикус в гомеопатии при неврозах, неврастении, нарушениях сердечного ритма.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.