Калькареа каустика - Calcarea caustica, Кальция гидроксид


Калькареа каустика - Calcarea caustica, Кальция гидроксид

Син.:Кальциум гидроксидум - Calcium hydroxide, Кальция гидроксид

Са(ОН)2 - гашеная известь, пушонка, кристаллический порошок, в природе - минерал портландит. Водный раствор называется известковой водой, суспензия - известковым молоком. Получается действием воды на СаО. Применяется как вяжущий материал в строительстве, в производстве стекла, сахара.

В виде пыли и капель вызывает раздражение и ожог слизистой дыхательных путей, появляются чихание, кашель, поверхностные изъязвления на слизистой носа, иногда прободение носовой перегородки. При длительном воздействии пыли может развиться воспаление легких. При попадании извести на кожу в остром случае наблюдаются ожоги, при хроническом воздействии - сухость кожи, трещины на ней, шелушение кожи крупными пластами. Ногти становятся ломкими, с продольными трещинами. Между пальцами кожа покрыта экскориациями, вокруг суставов образуются корки. При попадании на глаза известь вызывает отек и резкое покраснение коньюнктивы. Роговица мутнеет, становится серой, приобретает молочно-белую окраску.

В гомеопатии используется чистая Калькареа каустика, полученная на химических заводах. Гомеопатические лекарственные формы готовятся растираниями по § 7. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Калькареа каустика назначается при дерматитах, коньюнктивитах, кератитах и назофарингитах, бронхитах, при гриппе, а также болях в пятках, челюстях и скулах.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.