Кальциум карбоникум Ганемани - Calcium carbonicum Hahnemani, Кальция карбонат по Ганеману, Известь устрицы съедобной


Кальциум карбоникум Ганемани - Calcium carbonicum Hahnemani, Кальция карбонат по Ганеману, Известь устрицы съедобной

Устрица распространена в северных морях. Употребляется внутренняя белая часть

разбитых раковин. Кальциум карбоникум, получаемый из устриц, содержит, кроме углекислой извести, фосфорнокислую известь, органические и неорганические вещества в виде следов (кремнезема, марганца, азотистых и углеродистых соединений), поэтому ее еще называют Калькареа остреарум (известь устричная). Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6, 12 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Кальциум карбоникум Ганемани: Ощущение тяжести в области головы в макушке, головокружения при поворотах головы и поднимании вверх по лестнице. Головная боль сопровождается тошнотой, побледнением лица. Ощущение, что голова холодная изнутри и снаружи. Потливость, зуд кожи головы. Чувствительность глаз к свету повышена, слезотечение из глаз рано утром и на свежем воздухе. Утомляемость, дальнозоркость глаз. Зуд век. Зрачки несколько расширены, затуманенность зрения, катаракта хрусталика. Щелчки и пульсация в ушах, тугоухость. Выделения гноя с примесью крови из ушей. Ноздри болезненны, изъязвлены, закупорены зловонным отделяемым. Насморк, носовые кровотечения. Припухание верхней губы. Лицо бледное с темными кругами вокруг глаз. Подчелюстные лимфоузлы увеличены. Кислый вкус во рту. Сухость языка по ночам. Кровотечения из десен. Жгучие боли в кончике языка. Зубная боль. Зловонный запах изо рта. Миндалины увеличены, боли при глотании. Частые кислые отрыжки, рвота кислым. Судорожные боли в области желудка. Сильный голод, но отвращение к жареному мясу, молоку, жиру. Желание есть несъедобные вещи (мел, уголь, графит карандашей), а также яйца, соль, сладкое. Метеоризм, режущие боли в животе, болезненность в правом подреберьи при сгибании. Стул обильный, твердый, вначале беловатый, водянистый, кислый. Боли в прямой кишке, жалящие в геморройных узлах, выпадение прямой кишки. Моча темная, кислая, зловонная, с белым осадком, кровянистая.Энурез. У мужчин половое желание повышено, но преждевременная эмиссия семени, слабость и раздражительность после половой близости. У женщин перед менструацией головные боли, бели, озноб, менструации преждевременные, обильные, длительные, с режущими болями в матке, жжение и зуд половых органов перед менструацией, потливость гениталий. Полипы матки. Щекочущий кашель по ночам, сухой или с легко отходящей мокротой по утрам. Одышка, охриплость голоса, удушье с ухудшением по утрам. Сердцебиения с ощущением сжимания грудной клетки. Боли между лопатками, в пояснице, тугоподвижность шеи, головы. Почечные колики. Боли в конечностях, отечность, особенно в области суставов, узловатость их. Ощущение холода в конечностях, особенно стоп, потливость их, а также кистей рук. Судороги в икрах, онемение стоп по ночам. Сердцебиения по ночам и после еды с ощущением холода и стеснения грудной клетки. Ознобы в середине ночи, чередование их с ночными потами. Гектическая лихорадка. Потливость головы. Рано вечером сонливость, частое пробуждение и невозможность заснуть ночью. На коже везикулезные петехиальные высыпания, ознобления, фурункулы. Бородавки на лице и кистях рук. Боязливость, забывчивость, упрямство, отвращение к работе.

Гомеопатический конституциональный тип Калькареа карбоника: Лица лимфатического статуса - толстые, пухлые дети. Голова непроизвольно велика, роднички долго не зарастают. Ребенок сильно потеет, особенно голова. Лицо бледное, черты лица довольно крупные, верхняя губа утолщена. Зубы прорезываются поздно, часто бывают зазубрены. Ноги холодные, липкие. Ребенок предрасположен к мокнущим дерматитам, сыпям, особенно к экземе волосистой части головы. У него часто воспаление уха, увеличение шейных, подчелюстных, подмышечных лимфоузлов, хронический катар носа с утолщением и изъязвлением слизистой. Живот большой. Ребенок начинает ходить и говорить поздно. Другой тип Калькареа карбоника - также с опуханием желез, лимфоузлов и поздно начинает ходить, но кожа у него тонкая, нежная, ресницы длинные (склонность к туберкулезу). Для Калькареа карбоника характерна слабость мышц, дряблость кожи, питание недостаточное или избыточное. Быстрая утомляемость. В детском возрасте обычно болеют рахитом, лимфатическим диатезом, скрофулезом, диспепсией. В старшем детском возрасте, в подростковом периоде - наклонность к катарам носоглотки, полипы, аденоиды. В юности - наклонность к ожирению, чрезмерная зябкость, анемичность, одышка, головная боль. В зрелом возрасте - понижение функции эндокринных желез, одутловатость, полнота. Общая слабость, заторможенность, потеря уверенности в себе, подавленное настроение, общая зябкость, ледяной холод в руках и ногах. Общее для любого возраста: слабость, появляющаяся от небольших физических нагрузок, сильная зябкость, влечение к несъедобным вещам, к сладостям, предрасположенность к заболеваниям органов пищеварения и нарушениям обмена веществ. Ухудшение от физического или умственного напряжения, от холода в любом виде, от сырой погоды. Улучшение - от сухой погоды, от лежания на больной стороне, от сухого тепла.

Подобные средства: Барита, Йод, Силицея, Фосфор, Калькареа флюорика, Калькареа фосфорика. Антидоты: Бриония, Камфора, Хина, Ипекакуана, Сепия, Ацидум нитрикум, Нукс вом., Сульфур. Несовместима с Барита карб, Бриония, Нукс вом., Ликопод., Сульфур. Со своей стороны,является антидотом к Аммон. мур., Бисм., Кактус, Камфора, Каустикум, Ацидум нитр., Нукс вом., Сульфур.

Продолжительность действия в хронических случаях до 7 недель (60 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.