Кальциум хлоридум - Calcium chloridum, Кальция хлорид


Кальциум хлоридум - Calcium chloridum, Кальция хлорид

Син.: Калькареа муриатика - Calcarea muriatica, Кальция хлорид

Са Cl 2 - бесцветные кристаллы без запаха, горько-соленого вкуса. Получается растворением известняка в соляной кислоте. Растворяется в воде, спирте.

Хлористый кальций широко применяется в фармакотерапии. Назначается внутрь в виде 5-10% раствора по десертной ложке 2-3 раза в день после еды; внутривенно медленно 10 % раствор в изотоническом растворе или в растворе глюкозы при различных кровотечениях, отравлениях солями магния, щавелевой кислотой и растворимыми солями фтористой кислоты, а также при аллергических болезнях (сывороточная болезнь, крапивница, ангионевротический отек, сенная лихорадка), а также геморрагических васкулитах, воспалительных и экссудативных процессах.

В гомеопатии используется химически чистый хлористый кальций в виде водных растворов по § 5 (1 часть на 2 части дистиллированной воды; из этого раствора берут по 15 капель на полстакана воды, пьют 5 раз в день).

Гомеопатический фармакопатогенез Калькареа муриатика близок к Калькареа карбоника. Для калькареа муриатика характерны обморочные состояния, тревога, слабость. Дрожание и головокружения. Увеличение секреции мокроты, пота и мочи. Тошнота и рвота. Боли за грудиной, учащение пульса. Холодный пот, судороги. Употребляют в основном при фурункулах, парше головы; при рвоте с извержением всего съеденного и выпитого, с желудочными болями; при импетиго, ангионевротическом отеке, выпотном плеврите, а также при лимфаденитах, экземе у детей.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.