Кальциум фосфорикум - Calcium phosphoricum, Кальция фосфат


Кальциум фосфорикум - Calcium phosphoricum, Кальция фосфат

CaHPO4. 2H2O - фосфат кальция, кристаллическое вещество, легко растворимое в воде

и спирте. Изготовление на химических заводах. Приготовление растираний по § 7. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6, 12 и выше.

В прошлом Кальциум фосфорикум применялся внутрь при рахите, при остеомаляции у беременных, при переломах костей. В настоящее время в фармакотерапии используется глицерофосфат кальция как общеукрепляющее, тонизирующее средство при гипотрофии, рахите, истощении нервной системы.

Гомеопатический фармакопатогенез Кальциум фосфорикум: Головная боль с ухудшением при перемене погоды, у детей школьного возраста. Незаращение родничков у детей. Диффузное помутнение роговицы после ее нагноения. Зубы развиваются медленно, быстро разрушаются. Увеличение миндалин, аденоидные разрастания в носу. Сильный голод с жаждой, рвота, метеоризм, изжоги, кислые отрыжки. Живот втянутый и другие.блый. Колющие боли, жжение вокруг пупка. Понос от сочных фруктов, в период прорезывания зубов. Кровотечение после твердого стула. Свищи заднего прохода. Кал горячий, брыжжущий, со зловонными газами. Боли в области почек, мочеиспускание сопровождается слабостью. Охриплость голоса. Боли в нижнем отделе левого легкого. Кашель с удушьем. Боли и тугоподвижность в выйной области, в крестцовоподвздошных сочленениях. Тугоподвижность, онемение, мурашки, боли, холод конечностей, боли в суставах и костях, утомляемость при физической нагрузке. Менструации запаздывают или, у девушек, преждевременные, избыточные, яркой кровью. Бели, похожие на яичный белок. Забывчивость, раздражительность. Ухудшение в холодную, сырую погоду. Улучшение в теплую, сухую погоду.

Гомеопатический конституциональный тип Кальциум фосфорикум: Соответствует высоким худым, узкогрудым блондинам с длинными зубами, веретенообразными пальцами. Маленькие дети с явлениями рахита, открытыми родничками, искривлением позвоночника и ног, зубы прорезываются медленно и быстро портятся. Слабые, усталые лица астенического телосложения, придавленные горем, заботами, страдающие хроническими заболеваниями. Это обычно неврастеники: настроение у них угнетено, полны страхов, боятся темноты. Сильно впечатлительные, сострадательные к несчастьям других, свои недомогания также сильно беспокоят. Умственная работа всегда представляет затруднения, память слабая. У школьников часто наблюдается малокровие. У стариков нарушения питания и ревматические проявления.

Главные показания: Грудные дети - чахлые, рахитичные, страдающие нарушениями пищеварения. Дети, отстающие в развитии, с гипертрофией миндалин, шейным лимфаденитом, болями в шее, в спине. Подростки с кифозом, сколиозом и проблемами в школе из-за плохой памяти, забывчивости, взрослые с легочным туберкулезом, ревматизмом. Хронические боли в шее, в костях, повышенная чувствительность к холодной и сырой погоде. Дисменорея с болями в области почек и белями, похожими на яичный белок. Головная боль у студентов, школьников при переутомлении.

Подобные средства: Калькареа карбоника, Калькареа флюорика, Силицея, Сульфур.

Продолжительность действия 60 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.