Кальта палюстрис - Сaltha palustris, Калужница болотная, Белая буквица


Кальта палюстрис - Сaltha palustris, Калужница болотная, Белая буквица

Из семейства лютиковых. Растет по сырым местам во всех регионах страны. Многолетнее травянистое растение высотой до 50 Смотри Стебель гладкий, прямостоячий или ползучий, слегка ветвящийся. Листья очередные, довольно крупные. Цветки расположены чаще всего по одному на верхушке цветоножки. Околоцветник состоит из 5 яйцевидных лепестков, внутри ярко-желтых, блестящих, снаружи - желтовато-зеленых. Плод - сборный. Цветет в апреле-июле.

Растение ядовито. В нем содержатся анемонин, протоанемонин, холин, каротин, кверцетин, витамин С, алкалоиды (берберин, изорамнин, ранункулин), гликоизды. В цветках обнаружены троликсантин, ксантофил. В народной медицине применяется отвар (половину чайной ложки измельченного сухого растения на 250 мл воды, варить на малом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить, принимать по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды) как болеутоляющее, противовоспалительное и противосудорожное средство, при коклюше, катаре бронхов, при болезненных менструациях. Наружно употребляются отвар травы, измельченные свежие листья, завернутые в марлю, которые прикладываются к воспаленным и больным местам при ожогах, болях в суставах и костях.

В прошлом в научной медицине применялась Калужница болотная для лечения желтухи, болезни Дюпиитрена, как болеутоляющее и антиспастическое - при бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, а также в качестве послабляющего средства, диуретика при хроническом нефрите, при дисменорее.

При соприкосновении с кожей свежая калужница вызывает раздраженние вплоть до появления волдырей, но при высушивании или отваривании ядовитость растения исчезает.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Кальта палюстра: Головная боль, в ушах звуки пения. Рвота. Боли в животе, жидкий стул. Нарушение мочеиспускания с жжением в мочевом пузыре, в мочеиспускательном канале. Отечность всего тела, особенно нижних конечностей, лица, вокруг глаз. На коже буллезные гнойные высыпания. Сильный зуд кожи. Зловонные гнойные бели. Кашель, лихорадочное состояние, нарастающее чувство слабости, кахексия. Боли в суставах, контрактуры Дюпиитрена. Ухудшение в сырую, холодную погоду.

Главные показания: Пемфмигус, везикулезные дерматиты с сильным зудом кожи. Гастроэнтерит, нефрит, цистопиелит, уретрит с кожными везикулезными зудящими высыпаниями. Лихорадочные состояния при ангине, артритах ревматических и инфекционных с кожной сыпью. Контрактура Дюпиитрена у больных с кожными высыпаниями, отечностью кожи и подкожной клетчатки. Рак матки.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.