Канчалагва - Canchalagua, Золототысячник чилийский


Канчалагва - Canchalagua, Золототысячник чилийский

Син.: Эритреа чилензис - Erythrea chilensis, Канчалагва

Из семейства горечавковых. Растет в Чили.

Горечавковые используются в народной медицине всех стран многие тысячелетия. В горечавковых содержатся глюкозиды (генциопикрин), гликозиды (генцизин, генциамарин и другие.>.), алкалоиды (генцианин), флавоноиды и другие.гие вещества. Используются с лечебной целью корни, корневища, трава, из экстрактов которых готовят настои, отвары, порошки.

В нашей стране распространены золототысячники: красивый, малый, Майера. Центауриум эритреа (малый или обыкновенный) используется также в гомеопатии (<<смотри соответствующий раздел).

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Канчалагва. Настойка готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Канчалагва: Приливы крови к голове, головная боль, ощущение тесной повязки вокруг головы, стягивания волосяного покрова. Жжение в глазах, жужжание в ушах. Боль в подреберье, особенно в области селезенки. Отрыжка, тошнота, рвота. Метеоризм. Стул жидкий, несколько раз в день. Запор. Твердый, комковатый стул по утрам. Катаральные явления верхних дыхательных путей. Общая разбитость во всем теле. Больной ослаблен, истощен. Лицо желтоватого цвета. Кожа дряблая, сморщеная. Ощущение падения капли на различные участки кожи тела. Перемежающаяся лихорадка с преобладанием озноба, особенно ночью в постели.

Главные показания: Грипп, простудные инфекции верхних дыхательных путей. Тяжелые случаи малярии.

Подобные средства: Генциан., Ипек., Хина.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.