Капсикум - Capsicum annuum, Перец стручковый


Капсикум - Capsicum annuum, Перец стручковый

Из семейства пасленовых. Однолетнее травянистое растение высотой до 60 Смотри Стебель

прямостоячий, гладкий, угловатый, в верхней части ветвистый. Листья очередные, длинночерешковые, простые, яйцевидные, с заостренной верхушкой, цельные. Цветки белые, поникающие, одиночные или собраны по 2-3 в пазухах листьев. Плод - многосемянная ягода красного и буро-красного цвета, продолговатая или коническая. Цветет в июле-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Родиной Перца стручкового являются Мексика и Гватемала. В России возделывается как овощная культура, используемая в качестве приправы к мясным блюдам, супам.

В плодах (стручках) содержатся алкалоид капсаицин, пигментные вещества, воск, жирное и эфирное масла, витамины А, С, флавоноиды, глюкоалкалоид соланин, кумарин скополетин, эфирное и жирное масло, сера, хлор, кремнезем, соли калия, натрия, кальция, алюминия и фосфора.

В народной медицине используется настойка перца (30 г измельченного сухого перца на 100 мл 70%-ного спирта, настоять 20 дней, принимать по 15 капель 3 раза в день при энтероколитах, дизентерии, диарее, для улучшения аппетита, наружно в качестве растираний при обморожениях, при радикулитах, невралгиях, миозитах, артритах, плевритах.

В фармакотерапии используется в качестве растирания линимент “Капсин”. Он содержит метилсалицилат, настойку масла белены и настойку стручкового перца. Употребляются также пластырь перцовый, настойка перца стручкового, настойка “Капситрин” (настойка стручкового перца, раствор аммиака, настойка зверобоя), линименты перцовоаммиачный, перцовокамфорный, мазь “Эспол” (экстракт перца стручкового, димексид, эфирное кориандровое масло) как отвлекающие, обезболивающие, радражающие при невралгиях, радикулитах, миозитах, артритах. Мазь от обморожения (настойка стручкового перца, кислота муравьиная, масло камфорное, масло касторовое, нашатырный спирт, мыло зеленое, ланолин, вазелин, свиной жир) применяют для профилактики обморожений.

В гомеопатии применяются высушенные стручки. Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6.

Гомеопатический фармакопатогенез Капсикум: Головные боли, ухудшение при кашле. Лицо красное, кожа горячая. Жжение и жалящие боли в ушах. Боли в сосцевидном отростке, повышенная чувствительность к прикосновению. Гнойные выделения из ушей. Ощущение жара в зеве. Боли и сухость в глотке, жжение в них. Герпетические высыпания на губах, неприятный запах изо рта, стоматит. Жжение в кончике языка. Метеоризм, рвота с сильной жаждой, ознобом. Стул с тенезмами, кровянисто-слизистый. Кровоточащий геморрой с жалящими болями во время стула. Мочеиспускание частое, с настойчивыми позывами, жжением в наружном отверстии мочеиспускательного канала, со спазмами шейки пузыря. Ощущение холода в мошонке, атрофия яичек, импотенция. Маточные кровотечения перед менопаузой, колющие боли в области левого яичника. Охриплость голоса, сжатие грудной клетки. Боли в области верхушки сердца. Сухой кашель. Одышка. Боли в конечностях, ишиалгии. Тянущие боли в коленных суставах. Зябкость, ознобы, начинающиеся со спины. Перед ознобом жажда. Улучшение во время еды, от жара. Ухудшение от свежего воздуха, от сквозняка.

Соответствует тучным и апатичным лицам, ведущим сидячий образ жизни, опасающимся любой нагрузки, с дряблым телом. Лицо полнокровное, но холодное наощупь. Прячутся в помещении из-за страха свежего воздуха, сквозняка. Пожилые, с ослабленной сопротивляемостью, раздражительные, упрямые, суетливые.

Главные показания: Инфекционные стоматиты, ангины, фарингиты, мастоидиты, интермиттирующие лихорадки, малярия. Коклюш, астма, дизентерия, геморрой. Циститы, уретриты, последствия гонореи. Артритические боли, невралгии. Эритематозные и экзематозные дерматиты. Импотенция.

Подобные средства: Аргентум нитрикум, Кротон, Эуфорбия. Антидоты: Калядиум, Камфора, Хина, Цина, Ацидум сульфур.

Продолжительность действия: в хронических случаях 6-14 дней (7 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.