- CAPSICUM — КАПСИКУМ
Исходное растение. Capsicum annuum L. — Стручковый перец.
Сем. Solanaceae —Паслёновые.
Распространение. В СССР возделывается как овощ в основном в юж. районах Европ. части, по всему Кавказу, на юге Зап. Сибири и Дальнего Востока и по всей Средней Азии.
Прим. часть. Высушенные зрелые плоды (т. н. “стручки”) с семенами.
Описание прим. части. Плод — вздутая, полая, многосеменная ягода с мясистым и малосочным околоплодником, сидящая на расширенной кверху плодоножке. Плоды очень разнообразны по величине, форме, окраске и вкусу: от 5 до 12 см дл. и от 2 до 8 см шир., шаровидные, яйцевидные, цилиндрические, конические, узкоконические, в незрелом состоянии зеленые или желтые, зрелые ярко-красные, оранжевые, желтые, коричневые, черно-оливковые и черно-фиолетовые, от очень острых, жгучих до сладких, совсем лишенных остроты. Семена плоские, почковидные, бледно-желтые, тонкосетчатые, 2,5—5 мм дл. Капсикум должен отвечать требованиям ГФ, изд. 7, стр. 463.
Приготовление лекарств. формы. Для тинктуры — по § 4 с 90° винным спиртом.
Характеристика лекарств. форм. Тинктура насыщенно желто-красного цвета со своеобразным запахом и жгучим острым вкусом. Уд. вес 0,825—0,844, сухой остаток 2,10—3,25 %. При взбалтывании тинктуры с петролейным эфиром и последующим выпаривании остается смолистое, клейкое вещество со жгучим острым вкусом. Количество его составляет 0,2—1,4 %. Слой толщиной в 1 см имеет красновато-желтую окраску лишь во 2 дес. разведении.
Данные капил. анализа тинктуры. Высота подъема — 5,4 см при 52 % отн. вл., 16° С. Верхняя часть: 1,5 см — прозрачная желтовато-красноватая зона. Нижняя часть: 3,5 см — кирпично-красная зона с более светлыми местами; основание — бледно-красноватое.
Содержание лекарств. в-ва в тинктуре. 1/10.
Употребляемые разведения. 3х. и выше.
Стандарт. 3х. 3.6.
Справочник по гомеопатии. 1923.