Кардамине пратензис - Cardamine pratensis, Сердечник луговой


Кардамине пратензис - Cardamine pratensis, Сердечник луговой

Син.: Белоцветка, Горчица полевая, Дикий салат, Горлянка.

Из семейства крестоцветных. Многолетнее травянистое растение высотой 20-30 Смотри Стебель прямостоячий. Листья перистые, прикорневые - с длинными черешками, стеблевые - с короткими. Цветки светло-лиловые, собраны в 10-20-цветковую кисть. Лепестки белые с лиловыми жилками. Плоды - многосеменные стручки. Цветет с апреля по май. Распространен в европейской части России, на Дальнем Востоке, на Украине, в Северной Америке, в Африке на заливных лугах, окраинах травянистых болот, по берегам рек и водоемов.

Растение содержит 0,6 - 1 % алкалоидов (генцианин, горькие гликозиды, генциопикрин, эритроцентаурин, эритаурин, флавоновый гликозид центаурин, кислоты - олеиновая, аскорбиновая; эфирное масло, смолы. В цветках имеется глюконастурцин, фермент мирозин. В семенах найдена мироновая кислота.

Используется трава, собранная во время цветения и высушенная в тени. В народной медицине применяется Сердечник луговой как мочегонное противовоспалительное, противоцинготное, желчегонное, противосудорожное, седативное и противоглистное средство. Настой травы (1 ст л травы на 1 стакан кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по 50 мл 4 раза в день) принимают при цинге, пневмонии, воспалении верхних дыхательных путей, при диабете, ревматизме, кожных болезнях, при болезнях печени и глистных инвазиях. Водный настой цветков используется при эпилепсии и нервных судорогах, истерических припадках. Измельченные листья кладут вместо перца как горькую приправу. Листья также солят, маринуют. В свежем виде надземную часть растения используют в салатах, винегретах, из нее делают варенья.

Следует избегать излишнего употребления свежей травы в пищу и передозировки Кардамина в чае, настоях, так как могут возникнуть явления раздражения желудка и почек.

В гомеопатии используется свежая трава Кардамина пратензис. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х,3 и более высокие.

Главные показания: Болезни желудка, печени и почек. Судорожные состояния.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.