Кардуус марианус - Carduus marianus, Остро-пестро, Расторопша, Чертополох


Кардуус марианус - Carduus marianus, Остро-пестро, Расторопша, Чертополох

Син.: Silybum marianum.

Из семейства астровых. Многолетнее травянистое светло-зеленое колючее растение высотой 60-130 Смотри Корень веретенообразный. Стебель большей частью голый. Листья большие, зеленые, с белым мраморным рисунком, с колючками на зубцах. На конце стебля располагаются одиночные крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Плоды - семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой (паппусом). Цветет в июле-августе. Растет по сорным местам, на огородах в южных районах страны. Разводится как декоративное и лекарственное растение в ботанических садах.

В растении содержится сесквитерпеновый лактон кницин, флавонлигнаны, смолистые вещества, слизи, следы эфирного масла, горечи, таннины, никотинамин, смолы, фермент, способствующий скисанию молока, и другие вещества.

В народной медицине Расторопша применяется в виде чая (1 ч л семян или травы на стакан кипятка, настоять 10-20 минут, процедить, пить в горячем виде, небольшими глотками утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном) при воспалении печени, желчных протоков, селезенки, при желтухе, при геморрое, запоре, желчнокаменной болезни.

В гомеопатии употребляются зрелые семянки, без хохолка. Приготовление настойки в равных частях воды и 90-градусного спирта, разведения готовятся по § 3 с 45-градусным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Кардуус марианус: Голова тяжелая, головокружения с падением лицом кпереди. Жжение и давление в глазах, над бровями ощущение стягивания. Аппетит понижен, горечь во рту. Тошнота. Рвота зеленью, кислой жидкостью. Боли в области печени, в левой доле. Ощущение полноты и болезненности живота. Запоры. Кал твердый, изгоняется с трудом, чередуется с жидким ярко-желтым стулом. Выпадение прямой кишки, кровоточащий геморрой. Жгучие боли в заднем проходе и прямой кишке. Моча мутная, золотистая. Боли в грудной клетке, иррадиирующие в плечи, в спину, в поясницу и живот, с настойчивыми позывами на мочеиспускание. Зуд кожи по вечерам. Варикозные язвы на ногах.

Ухудшение после еды и движений, от давления, от пива. Улучшение на свежем воздухе, в положении сидя, наклонившись вперед.

Соответствует лицам, страдающим заболеваниями печени, варикозом, зябким, особенно по ночам и в момент пробуждения, испытывающим ощущения холода в коленях.

Главные показания: Хронические застойные явления в печени в сочетании с запором, геморроем, желтухой, камнями в желчном пузыре с печеночной коликой, острый и хронический холецистит, цирроз печени, геморрагии портального происхождения. Варикозные расширения вен и варикозные язвы в сочетании с портальным синдромом. Последствия злоупотребления алкоголем с поражением печени. Сахарный диабет с явлениями портального застоя. Кровотечения, связанные с портальным застоем. Грипп с явлениями застоя в воротной вене. Плевродиния справа у лиц с гепатопортальной патологией.

Подобные средства: Кардуус бенедиктус, Хелидониум, Меркуриус, Подофиллум, Бриония, Алоэ, Солидаго, Берберис, Хионантус, Лептандра. Антидотов нет. Со своей стороны, является антидотом к Арсеникум, Цикута, Хина.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.