Карика папайя - Carica papaja, Дынное дерево, Сухая смоква


Карика папайя - Carica papaja, Дынное дерево, Сухая смоква

Из семейства папайевых. Дерево достигает 4-6 м высоты, имеет губчатую древесину и крону, образованную пучком крупных черешковых листьев, пальчаторассеченных на 7 сегментов. Плоды похожи на дыню, очень крупные, весом до 7 кг, в спелом состоянии желтые. Местные жители употребляют желтую мякоть плодов в свежем виде и готовят из нее компоты. Растет в Южной Мексике, культивируется в тропических странах, в ботанических садах, в оранжереях.

В медицине применяют сок, который получают при надрезах незрелых плодов, он носит название Папайя-латекс. Из него получают фермент папаин, который в неочищенном виде называется папайотином. Кроме папаина, в латексе содержатся химопапаины А и В, лизоцим, каллаза, липаза и глютаин-трансфераза, пептидаза, а также аминокислоты. В листьях содержатся папаин и другие.гие ферменты, гликозиды, сапонины и алкалоиды. Папаин и смесь ферментов латекса используются при нарушениях желудочно-кишечной секреции, особенно при затруднении переваривания белков. В тропиках млечный сок применяется как средство против ленточных глистов. Листья используются также как глистогонное лекарство.

В научной медицине пытаются использовать папаин (папаиназу) для лечения заболеваний соединительной ткани и хрящей (контрактура Дюпиитрена, остеохондроз и другие.>.). В частности, в фармакотерапии препараты “Карипазин” и “Лекозим” применяют при лечении ожогов (для расщепления некротизированных тканей, очищения гнойных ран), в офтальмологии при помутнениях роговицы, стекловидного тела.

В гомеопатии применяются свежие листья. Приготовление эссенции по § З. Употребляемые разведения: ?, 2х, 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Карика папайя: Слабость пищеварения при ахилическом гастрите, когда не переваривается мясо (<<давящая боль и тяжесть в желудке). Вздутие эпигастрия. Жжение в желудке. Тошнота и рвота слизью. Вздутие живота после еды. Экзематозные кожные сыпи. Выраженная боязливость, пугливость. Ухудшение от сидячего образа жизни, от обильной еды, от шоколада, какао, свинины, огурцов, дыни, тыквы. Больные чувствуют себя хуже ночью, зимой и при южных ветрах.

Соответствует преимущественно женщинам.

Главные показания: Диспепсия у слабых, малокровных. Нервная диспепсия. Последствия чрезмерного переедания сладких блюд.

Наружно используется 5%-ный водный раствор эссенции при экземе ладоней, при раковых узлах в коже и для растворения дифтерийных и крупозных пленок в области миндалин.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.