- Карум карви - Carum carvi, Тмин обыкновенный
Из семейства сельдерейных. Двухлетнее травянистое растение. Центральный стебель полый, ветвистый. Листья очередные, триждыперистые, крупные, на длинных черешках, с расширенными у основания влагалищами. Цветки мелкие, белые или розовые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля и разветвлений в сложные зонтики без оберток. Плод - продолговато-яйцевидная двусемянка длиной 3-5 мм с сильно ароматным и пряным вкусом. Цветение тмина происходит только на второй год жизни растения. Корень тмина стержневой, в виде морковки. Растет на влажных лугах в лесной полосе России. Культивируется на защищенных от ветров участках, так как легко осыпается при созревании. Урожай семян собирают лишь на второй год после посадки растения.
В народной медицине используют семена тмина. В них содержится 12-16 % жирного масла, 10-12 % белков, 3-7 % эфирного масла сложного состава (карвон, лимонен, пинены, сабинены, фелландрен, камфора, стероиды, петрозелиновая кислота, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы - железо, цинк, медь, стронций, ванадий, молибден, никель, марганец, оксалат кальция и другие.>.). В листьях тмина имеются витамины А и С, эфирное масло, минералы.
Зелень тмина кладут в салаты, первые и вторые блюда, добавляют в творог, масло. Семена тмина добавляют в тесто (хлеб, пироги, булочки,торты). Его кладут в паштеты, сыры, колбасы, соусы. Сушеным тмином ароматизируют рыбу, жирные блюда из баранины, свинины, гуся, утки. Употребление тмина в жирной пище не только сдабривает и улучшает вкус пищи, но и способствует ее быстрому перевариванию. Корни тмина можно мариновать, уваривать с медом и сахаром.
В народной медицине используют семена тмина в виде настоя (1-2 ч л на 1 ст кипятка, настоять 2 часа, процедить, пить по четверти стакана) или отвара (1-2 ч л семян на 1 стакан воды, кипятить 3 минуты в закрытой посуде, пить по четверти стакана) при метеоризме, болях в животе, при диспепсии. Отвар плодов тмина употребляют также для усиления лактации у кормящих при недостатке молока. Порошок плодов тмина (<<на кончике чайной ложки) принимают, запивая водой, за полчаса до еды как средство, возбуждающее аппетит. Мешочек с тмином, нагретый на плите, прикладывают к больному месту при зубной и головной боли. В фармакопее плоды тмина входят в состав желудочных, аппетитных, ветрогонных, слабительных сборов. Эфирное масло тмина используется для ароматизации лекарственных препаратов.
В литературе отмечается, что тмин не следует применять при беременности, при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, при пептическом эзофагите, язвенном колите, дивертикулезе кишечника. При употреблении больших количеств тмина могут наблюдаться тошнота, рвота, может снизиться возбудимость нервной системы.
В гомеопатии используются семена тмина. Приготовление настойки по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.
Главные показани: метеоризм, боли в животе, диспепсии.
Справочник по гомеопатии. 1923.