Кариофиллус - Caryophyllus, Гвоздичное дерево, Сизигиум ароматный


Кариофиллус - Caryophyllus, Гвоздичное дерево, Сизигиум ароматный

Из семейства миртовых. Вечнозеленое дерево высотой 10-12 м, с пирамидальной кроной. Листья супротивные, широколанцетные, цельнокрайние, темно-зеленые, кожистые, блестящие. Цветет 2 раза в год мелкими цветками с белыми или розовыми лепестками. Цветочные завязи погружены в цветоложе - пурпурную чашечку с 4 зубцами. Цветки собраны в кисть, в виде сложных полузонтиков. Плод - ложная ягода, образованная из нижней завязи, заключенной в цветоложе.

Пряностью являются недозрелые высушенные бутоны с удаленными цветоносами, которые называются гвоздикой. Обладают сильным ароматом и жгуче-горьким вкусом.

В гвоздике содержится 15-22 % эфирного масла, которое состоит в основном из эвгенола (96 %), и дубильных веществ, слизи, жирного масла, олеиновых кислот, гумулена, карифиллена.

Гвоздику добавляют в маринады, при консервировании грибов, овощей, фруктов, ягод, рыбы. Она используется при тушении капусты, ею ароматизируют свинину, баранину, дичь, зельцы, паштеты, соусы, спагетти, кондитерские изделия. Гвоздику добавляют в холодные закуски, супы, бульоны, каши, пловы, уху, мясные бульоны. Гвоздичное масло, полученное из гвоздики, используют в табачной промышленности, в косметике и парфюмерии.

Гвоздика употребляется при изготовлении лекарств для улучшения их вкуса и как тонизирующее. Настойка гвоздики применяется как дезинфицирующее средство при заболевании полости рта и горла, а также как возбуждающее жедудочное средство. Во время эпидемий чумы и холеры врачи клали гвоздику в рот и жевали ее при посещении больных.

В больших дозах гвоздика раздражает слизистую желудка. Гвоздика противопоказана при беременности, в период кормления ребенка кормящим матерям, детям до двухлетнего возраста. Принятая гвоздика в больших дозах вызывает тошноту и рвоту.

В гомеопатии используются высушенные цветочные почки Кариофиллус ароматикус. Настойка готовится по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Кариофиллюс: Общая слабость, сонливость, апатия, усталость, боязнь, неувереность в себе. Ощущение жара. Судороги конечностей. Половая слабость. Количество мочи уменьшено. У женщин очень продолжительные менструации. Ухудшение летом, при движении вверх по лестнице и в гору. Улучшение от холода.

Соответствует преимущественно женщинам - полным, дряблым, белокурым.

Главные показания: Малокровие. Слабость после тяжелых болезней, кровотечений, половых излишеств.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.