Цера ет вел - Cera et Wel, Воск и мед ( соты пчелиные)


Цера ет вел - Cera et Wel, Воск и мед ( соты пчелиные)

Пчелиный воск - продукт выделения желез пчелы, используемый ею для постройки сот, которые пчела заполняет медом - продуктом переработки нектара цветов медоносных растений. Главной частью пчелиного воска является эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты. Воск содержит также эфиры, образованные другими спиртами и кислотами и около 15 % свободных кислот и 12-15 % предельных углеводородов. Воск богат витамином А. Твердое белое вещество, постепенно желтеет на воздухе. В воде воск не ратворяется, в холодном спирте растворяется трудно, в кипящем спирте растворяется полностью.

81 % меда составляет инвертированный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). В меде имеются также белки (0,4 %), вода (18 %) и минералы (кальций, натрий, калий, магний, железо и многие другие). В меде содержатся также молочная, лимонная, яблочная и щавелевая кислоты, ферменты - диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, витамины В1, РР, В6, Н, К, Е, цветочная пыльца.

Воск и мед употребляются для приготовления мазей, при употреблении препаратов содержащих воск, кожа становится мягкой, бархатистой. Медово-восковые конфеты вызывают усиленное выделение слюны, повышают секреторную и двигательную функцию желудка, улучшают обмен веществ, благоприятно влияют на кровообращение и мышечную работоспособность. Мед широко применяется в диетическом питании, постоянное потребление меда повышает иммунитет организма, улучшает функцию сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек, органов дыхания.

Однако при употреблении меда в пищу возможны плохая переносимость меда, нарушения со стороны органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и кожные аллергические проявления. Указанные явления повышенной чувствительности к меду по характеру близки к действию пчелиного яда.

В гомеопатии мед и воск используются в гомеопатических разведениях подобно Апис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.