Центауриум эритреа - Centaurium erythrea, Золототысячник обыкновенный


Центауриум эритреа - Centaurium erythrea, Золототысячник обыкновенный

Из семейства горечавковых. Растет на светлых полянах в лесу и на влажных лугах в средней полосе и южных районах европейской части России, на Алтае, на Кавказе, на Украине. Однолетнее или двулетнее растение высотой 15-40 Смотри Стебли четырехгранные. Прикорневые листья обратнояйцевидные, образуют розетку. Стеблевые листья яйцевидные. Цветки розово-красные, полностью раскрываются только на ярком солнце, лепестки отгибаются в виде звездочки, собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод - цилиндрическая коробочка.оссии, на Алтае, на Кавказе, на УкранСемена мелкие, коричневатые. Цветет с июня до сентября.

В траве золототысячника обыкновенного обнаружены алкалоиды циридиновой и актинидиновой групп (основной из них генцианин), горькие гликозиды (эритроцентаурин, генционикрин, эритаурин), флавоновый гликозид центаурин, кислоты - аскорбиновая и олеиновая; эфирное масло, смолы, фитостерины.

В народной медицине используют надземную часть золототысячника, заготовленную во время цветения растения. Траву сушат в тени. Применяют настой (20-30 г травы на 1 л кипятка, настоять, процедить, принимать по полстакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды) при плохом аппетите, пониженной секреции пищеварительных желез, при болезнях печени, желчного пузыря, запорах, сахарном диабете, а также при малокровии, хлорозе, после длительных лихорадочных состояний, при болезнях сердца, при маточных кровотечениях, при алкоголизме, нервном истощении. Наружно настоем обрабатывают экзематозные и другие.гие кожные сыпи.

Не рекоменгдуется применять золототысячник обыкновенный при беременности, при повышенной желудочной секреции, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при эзофагите, неспецифическом язвенном колите и дивертикулезе толстой кишки.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Центауриум эритрея. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Главные показания: Малокровие. Состояние после перенесенных тяжелых болезней. Заболевания печени и желчного пузыря.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Центауриум эритреа - Centaurium erythrea, Золототысячник обыкновенный" в других словарях:

  • Канчалагва - Canchalagua, Золототысячник чилийский — Син.: Эритреа чилензис Erythrea chilensis, КанчалагваИз семейства горечавковых. Растет в Чили.Горечавковые используются в народной медицине всех стран многие тысячелетия. В горечавковых содержатся глюкозиды (генциопикрин), гликозиды (генцизин,… …   Справочник по гомеопатии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.