Цепа аллиум - Cepa allium, Лук репчатый


Цепа аллиум - Cepa allium, Лук репчатый

Из семейства лилейных. Двулетнее травянистое растение с приплюснуто-шаровидной луковицей диаметром до 15 мм, покрытой буро-желтыми пленчатыми чешуйками. Корни луковицы тонкие. Стебель полый, с зонтичным соцветием на верхушке. Цветки мелкие, состоят из 6 белых лепестков. Листья прикорневые, цилиндрические, полые, их назыввают перьями. Плод - коробочка, содержащая черные трехгранные семена. Цветет в июне-августе. Плодоносит в августе-сентябре. Одна из самых распространенных овощных культур в России.

Заготавливают луковицы летом, после высыхания перьев. В них содержатся эфирное масло, составной частью которого является дисульфид и другие.гие сульфиды, азотистые вещества, различные сахара, полисахарид инулин, фитин, флавоноид кверцетин, глюкозиды кверцинитина, жиры, различные ферменты, соли кальция и фосфора, фитонциды, лимонная и яблочная кислоты, витамины А, С, В1, В2, РР.

В народной медицине Лук используется для улучшения пищеварения, стимуляции полового влечения и ускорения менструаций, как мочегонное средство. Настой лука (100 г измельченного лука на 300 мл кипяченого теплого молока, настоять 5 часов, процедить, добавить 50 г меда, принимать по 100 мл 4 раза в день до еды) применяется при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, сильном кашле, при гриппе. Спиртовая настойка Лука (300 г измельченного лука на 300 мл белого вина, настоять 5 дней, добавить 100 г меда и настаивать еще 3 дня, процедить, принимать по 2 ст л 4 раза в день) применяется как мочегонное и легкое слабительное, снимает боли, способствует растворению песка и мелких камней почек. Луковая кашица, наложенная в марлевой салфетке на рану, очищает ее от гноя, способствует быстрому заживлению и рубцеванию раны, ожогов. Кашицу свежего лука употребляют также при зудящих сыпях, при угрях.

В фармакотерапии используется спиртовая вытяжка из репчатого или зеленого Лука “Аллилчеп” при атонии кишечника, поносах, а также для уменьшения явлений атеросклероза.

В гомеопатии применяются свежие луковицы. Приготовление эссенции по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6.

Гомеопатический фармакопатогенез Аллиум цепа: Головная боль, преимущественно в лобных отделах, боли в лице. Глаза красные, слезотечение, светобоязнь, жжение в веках. Чихание, особенно при входе в теплое помещение. Обильное водянистое отделяемое из носа, заложенность носа. Охриплость голоса, кашель. Боли в ушах. Саднящая боль в зеве, горле и гортани, боль в глотке при глотании. Боль в зубах, отдающая в уши. Зубы от холодного воздуха кажутся длиннее. Жажда, отрыжка, тошнота, ощущение сильного голода. Боли в эпигастрии, больше справа. Урчание в животе. Метеоризм, газы отходят, зловонные. Стул жидкий. Колющие боли, жгучий жар в прямой кишке, зуд, боли и трещины заднего прохода. Количество мочи повышено, моча красная, ощущение жжения и давления в уретре. Слабость в суставах, боли в околоногтевых валиках пальцев, ощущение болезненности и усталости конечностей. Боли в ампутационных культях. Сонливость, зевота с головной болью. Ослабление памяти, рассеянность. Ухудшение по вечерам, в теплой комнате. Улучшение на свежем воздухе, в холодной комнате, после приема пищи.

Главные показания: Острые респираторные инфекции, острый насморк (простудный, вирусный, аллергический, поллинозный), острый ларингит, трахеит. Конъюнктивиты, связанные с насморком. Невралгии, невриты, особенно ампутационной культи. Колики в животе при метеоризме.

Подобные средства: Аллиум сатива, Арсеникум, Капсикум, Гельземин, Эуфразия, Калиум карбоникум, Аконит, Ипекакуана. Антидоты: Фосфор, Арника, Хамомилла, Нукс вом., Туя, Вератрум альбум.

Продолжительность действия в хронических случаях 8 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Цепа аллиум - Cepa allium, Лук репчатый" в других словарях:

  • ALLIUM СЕРА — АЛЛИУМ ЦЕПА — Исходное растение. Allium сера L. Лук репчатый.Сем. Liliaceae Лилейные.Распространение. Одна из самых обычных в СССР овощных культур, разводимая в большом количестве сортов.Прим. часть. Свежие луковицы.Описание прим. части. Луковица яйцевидная,… …   Справочник по гомеопатии


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.