Хининум муриатикум - Chininum muriaticum, Хинина гидрохлорид


Хининум муриатикум - Chininum muriaticum, Хинина гидрохлорид

Син.: Хининум гидрохлорикум - Сhininum hydrochloricum, Хинина гидрохлорид

Белый мелкокристаллический порошок, очень горький на вкус. Растворим в воде, особенно в горячей. Изготовление на химических заводах. Приготовление растираний по § 7, растворений - по § 6б с 90-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 2х, 3х, 3 и выше.

В фармакотерапии применяется в тяжелых случаях малярии, при ее злокачественном течении. Могут наблюдаться побочные явления: шум в ушах, головокружение, рвота, сердцебиения, дрожание рук, бессонница. На коже эритема, крапивница. Повышение температуры. Общая лихорадка. Маточные кровотечения.

Гомеопатический фармакопатогенез Хининум муриатикум: Апатия, вялость, беспокойство, тревога. Раздражительность, отвращение к работе, слабость. Спутанность мыслей, головокружение. Головные боли по утрам. Тяжесть в голове с выраженной сонливостью. Приливы крови к голове. Ощущение увеличения глаз, наличия в них песка. Слезотечение, светобоязнь. Сильная боль в глазах и вокруг них, особенно к вечеру. Изъязвление роговицы. Шум в ушах. Простреливающая боль в правом слуховом проходе. Носовые кровотечения. Зубная невралгия. Язык густо обложен, повышенная чувствительность десен, их кровоточивость. Зловоние изо рта. Волчий голод, чувство переполнения желудка после незначительного приема пищи. Метеоризм. Понос после еды или запоры, стул твердый с периодическими резями в животе. Частые позывы на мочеиспускание, но мочи мало, она мутная, с осадком. Изнуряющий кашель с сильными хрипами в легких. Сильные сердцебиения после обеда. Зуд кожи туловища. Сон беспокойный, тревожные сны.

Главные показания те же, что и для Хининум арсеникозум. Преимущественное применение солянокислого Хинина при перемежающихся лихорадках недавнего происхождения, остром суставном ревматизме, острых лихорадочных состояниях, тифозной лихорадке.

Показан при невралгиях, алкоголизме, последствиях употребления табака, при трахоме.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.