Хризантемум лейкантемум - Chrysanthemum leucanthemum, Нивянник обыкновенный


Хризантемум лейкантемум - Chrysanthemum leucanthemum, Нивянник обыкновенный

Син.: Leucanthеmum vulgare, Поповник, Астра полевая.

Из семейства астровых (сложноцветных). Многолетнее травянистое растение высотой 15-20 Смотри Стебли прямые, гранисто-бороздчатые, вверху безлистные. Прикорневые листья длинночерешковые, обратнояйцевидные, городчатые, стеблевые - сидячие, продолговатые, пильчатые. Цветочные корзинки одиночные, крупные, белые, похожие на ромашку, на длинных цветоножках. Цветет в начале лета. Растет на лугах и склонах, по кустарникам, лесным полянам, в разреженных сосновых и боровых лесах почти во всех областях России, на Украине, в Беларуси.

С лечебной целью используются стебли, листья, цветки, собранные в период цветения растения. В траве содержатся алкалоиды, инулин, незначительное количество витамина С, микроэлементы. В народной медицине настой травы (2 ч л травы на стакан кипятка, настоять 4 часа, процедить, принимать по 1 ст л 3-4 раза в день) применяют при простуде, лихорадке, кашле, геморрое, при удушье, желудочно-кишечных коликах, головной боли, а также для изгнания остриц. Отвар травы используют для обмываний, примочек и компрессов при укусах насекомых, при сыпях и для купания детей при коликах и судорогах. Измельченную свежую траву растирают с маслом и применяют при кожных болезнях.

В гомеопатии используется свежая трава Хризантемум лейкантемум. Эссенция готовится по § 1, 2. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Хризантемум лейкантемум используется в гомеопатии при лихорадочных состояниях, при трахеите и бронхите, желудочно-кишечных коликах, при геморрое, недержании мочи, при головной боли.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.