- Циннамомум - Cinnamomum, Корица цейлонская
Из семейства лавровых. Вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Листья супротивные, яйцевидные, цельнокрайние, на коротких черешках. Цветки мелкие, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоплодником, собраны в метелки. Плод - ягода. Растет в диком виде на Цейлоне. Культивируется во многих тропических странах. Применяется высушенная внутренняя кора. Сбор коры производится с подрезанных кустов по достижении новыми побегами длины 1-2 м. Кору срезают медным ножом, удаляя наружные части, затем сворачивают в двойные или тройные трубочки и высушивают на солнце. Кора очень тонкая, имеет светло-коричневый цвет. В ней содержится альдегид коричной кислоты (65-70%), фелландрен, эвгенол, пинен, цимол, терпены, а также сахар, слизь, дубильные вещества, камедь, пентазон, фурфурол, пектин, манит, смолы и другие.
Корица широко используется в кулинарии для улучшения, облагораживания вкуса блюд из баранины, свинины, домашней птицы, а также в кондитерском производстве печенья, пряников, конфет.
В прошлом Корицу использовали при лечении метеоризма, хронического поноса, а также во время родов для улучшения родовой деятельности матки.
В народной медицине настой коры (1 ч л измельченной коры на 400 мл кипятка, настоять 1 час, принимать по 100 мл 4 раза в день до еды) используется при диарее, диспепсии, повышенной кислотности желудочного сока, а также при нервной слабости.
В гомеопатии используется высушенная внутренняя кора Циннамомум. Приготовление настойки по § 4 с 60-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.
Гомеопатический фармакопатогенез Циннамомум: Носовые кровотечения, кровохаркания, кишечные кровотечения. Выпадения прямой кишки, которая при этом кровоточит. Частые позывы на низ, кал жидкий, кровь в кале. Маточные кровотечения. Менструации преждевременные, обильные, затянувшиеся, алой кровью. Маточные кровотечения, возникающие после подъема тяжести, в послеродовом периоде. Чувство тяжести и расслабленности в руках и ногах, их онемение. Обшая слабость. Ослабление памяти. Ухудшение вечером, зимой, в сырую холодную погоду, во время ходьбы, в закрытом помещении, от волнения, после стула.
Соответствует преимущественно молодым белокурым женщинам.
Главные показания: Колит, проктит, выпадения прямой кишки. Кровотечения из матки, метроррагии. Носовые кровотечения.
Подобные средства: Ипекакуана, Силицея, Триллиум. Антидоты: Агарикус, Аконит. Со своей стороны, является антидотом к Бисмутум, Рубия.
Справочник по гомеопатии. 1923.