Цитрус аурантиум - Citrus aurantium, Померанец


Цитрус аурантиум - Citrus aurantium, Померанец

Из семейства рутовых. Родиной культурных цитрусовых (аппельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, померанец, бергамот) считают Индию. В последующем распространены в Средиземноморье, Грузии, Пакистане, Китае, Австралии, ЮАР и в Центральной Америке.

Цитрус аурантиум - померанец или горьккий аппельсин, Севильский аппельсин имет округлые, орнажево-красные, с кисло-горькой мякотью плоды. В свежем виде несъедобны, используются для получения сока, который с древних времен ценился за свои целебные свойства, а также для приготовления мармелада. Из цветков получают эфирное масло нероли для духов.

Бергамот считается разновидностью померанца. Бергамотное масло из недозрелых корок плодов имеет приятный свежий аромат, его считают лучшим из эфирных масел, получаемых из цитрусовых. Масло содержит терпены (лимонен и другие.>.) и их производные - линалил- ацетат (40%), цитраль (3,5 -5 %), альфа-катрен, метилгептинол, фелландрен, метилгептенол, октил- и нонил-альдегиды, цитронеллаль, <<терпениол и другие. Его употребляют для ароматизации чая.

В гомеопатии используется кожура плодов Цитрус аурантиум. Эссенция готовится по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3.

Гомеопатический фармакопатогенез Цитрус аурантиум: Больной беспокоен, нервный, особенно ночью. Его мучает бессонница ночью и сонливость днем. Боль в лобных отделах, в левой половине головы, лицевые и зубные невралгии. Боль пронизывающая, острая в ушах. Шум и звон в ушах. Боль в почках и мочевом пузыре. Сердцебиения, плевродиния. Дрожание рук, тянущие боли в них, особенно в пальцах рук. Кисти отечные, кожа красная, покрыта папулезными и везикулезными высыпаниями, струпьями, корками, зудит. Судороги рук. Частая позевота. У пожилых людей зябкость, ознобы.

Главные показания Цитрус аурантиум: Неврастения, невралгии головы, лица. Дерматиты кистей рук.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.