Цитрус лимон - Citrus limon, Лимон


Цитрус лимон - Citrus limon, Лимон

Из семейства рутовых. Родиной является Индия. Распространен в Средиземноморье, Грузии, Пакистане, Китае, Австралии, ЮАР и Центральных районах Америки.

Лимон славится высоким содержанием витамина С, его с давних пор использовали при цинге. В плодах лимона содержится 4-6 % лимонной кислоты, другие органические кислоты, пектины, гликозиды, эфирное масло, фитонциды, фитостерины, флавоноиды, витамины С, группы В, Р, минеральные соли калия, кальция, магния, натрия, серы, фосфора, а также эфирное масло, близкое к бергамоту.

Плоды лимона добавляют к чаю и кофе, в качестве приправы к многим блюдам, его используют в пищу при цинге, стоматите, кровоточивости десен. При ангинах полощут горло лимонным соком, смешанным с теплой водой. Отвар лимона (1 плод вместе с коркой размельчают, заливают 500 мл воды, кипятят на медленном огне 30 минут, процеживают и пьют по полстакана 3 раза в день до еды) употребляют при гастритах с пониженной кислотностью, при болезнях печени и желчных путей, почек, при подагре, ревматизме суставов, невралгиях, при носовых и желудочных кровотечениях, а также в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства при инфекционных заболеваниях (ангина, пневмония, туберкулез, болезнь Боткина, сахарный диабет). Соком лимона протирают лицо при угрях, прыщах, смазывают лоб и виски при головной боли.

Однако лимон и продукты, приготовленные с лимоном, нельзя применять при гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В гомеопатии используется весь плод зрелого лимона. Эссенция готовится из сока плодов по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Цитрус лимон: Заботливые обычно женщины внезапно испытывают отвращение к домашним обязанностям. Беспокойство, особенно по ночам. Бессонница ночью, сонливость днем. Боли в лобных отделах головы, в ушах, в лице, сопровождаются тошнотой и рвотой, головокружением. Боли преимущественно правосторонние. Позевота. Боли в руках, особенно тянущие в пальцах рук. Скованность в суставах, отечность голеней. Синюшность лица. Цинготные явления, слизистая рта рыхлая, десны кровоточат. Боли в горле. Тошнота. Пустые отрыжки, особенно после еды. Живот болезненный при надавливании, селезенка увеличена, в брюшной полости асцит. Запоры. Зуд в анусе и в промежности, кровотечения из кишечника.У женщин обильные менструации. У мужчин водянка мошонки, зуд ее. Сильная одышка, затрудненное дыхание, гидроторакс, кровохарканье. Слабость сердечной деятельности, пульс еле определяется. Лихорадочное состояние, перемежающаяся лихорадка. Кожа сухая, с холодным потом на лице и руках.

Главные показания Цитрус лимонум: Цинга. Дифтерия. Дизентерия. Водянка и гидроторакс. Ревматизм.

Подобные средства: Ацидум ацетикум, Белладонна, Лахезис, Меркуриус. Антидоты: Аконит, Азарум, Датура, Эуфорбия, Гепар сульфур, Сепия.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.