Клематис ректа - Clematis recta, Ломонос прямой


Клематис ректа - Clematis recta, Ломонос прямой

Из семейства лютиковых. Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель прямостоячий, в узлах мелковолокнистый. Листья супротивные, сверху темно-зеленые, с большими яйцевидными или ланцетными листочками, сидящими на относительно коротких черешках. Многочисленные цветки желтые или молочно-белые, с приятным запахом, собраны на верхушке стебля в метельчатое или щитковидное соцветие. Цветет в мае-июле. Растет в светлых кустарниках и лесах в средней и южной полосе России, на Украине, в Крыму, на Кавказе. Часто разводится в ботанических садах.

Трава ломоноса содержит анемонин, протоанемонин, клематитол, каулосапонин, витамин С, эфирное масло.

В народной медицине Ломонос прямой используется в виде отвара или настоя как мочегонное и потогонное, а также как средство от венерических болезней, костных опухолей, головных болей, чесотки и другие.гих кожных болезней. Экстракт (100 г свежих листьев ломоноса на 100 мл 70%-ного спирта, настоять 20 дней, принимать по 5 капель с водой 4 раза в день) применяется при инфекционных заболеваниях легких, а также наружно для растираний при грибковых заболеваниях кожи, экземе, нарывах.

В гомеопатии применяется свежая трава, собранная в начале цветения. Приготовление эссенции по § З. Употребляемые разведения: 3х, 3, и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Клематис ректа: Сонливость. Сверлящие боли в висках. Мокнущие, зудящие пустулезные высыпания на затылке. Чувство жара в глазах, хронический блефарит. Пузырчатые высыпания на лице и носу, боли в правой половине лица, зубные боли. Подчелюстные лимфоузлы увеличены, бугристые, плотные, болезненные. После еды слабость в конечностях. Кожа красная, покрыта везикулезными, чешуйчатыми, гнойными корочками, зудящими высыпаниями, сильнее всего на кистях рук, лице и в области затылка. Паховые лимфоузлы увеличены, болезненные. В молочных железах затвердения. На ногах варикозное расширение вен, трофические язвы. Мочеиспускание частое, но скудное. Щекотание и жжение в уретре. Прерывание струи, моча вытекает по каплям. Боли по ходу семенных канатиков, ухудшающиеся по ночам. Опухоли яичек, придатков яичек. У женщин преждевременные обильные менструации. Едкие бели. Обильные поты. В конечностях тяжесть, усталость, мышечные подергивания, особенно в плече и сгибе локтя при вытягивании руки. Беспокойство, избегание общества. Ухудшение от холода, холодной воды, в новолуние, по ночам, в тепле постели. Улучшение на свежем воздухе.

Главные показания: Цистит, уретрит. Гонорея, стриктуры уретры. Орхит, эпидидимит, варикоцеле. Гонорейный артрит. Блефарит. Везикулезные, чешуйчатые и экзематозные дерматиты. Трофические язвы. Хорея.

Подобные средства: Клематис витальба, Белладонна, Бриония, Кантарис, Капсикум, Каустикум, Меркур., Рододендрон, Рус. Антидоты: Аргентум, Нукс мошата, Фосфор. Со своей стороны, является антидотом к Гепар сульфур, Гепатика, Уран. нитр.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.