Клематис витальба - Clematis vitalba, Ломонос виноградолистный


Клематис витальба - Clematis vitalba, Ломонос виноградолистный

Из семейства лютиковых. Многолетнее лианообразное растение с разветвленными стеблями длиной до 30 м. Листья на длинных черешках, перисторассеченные, яйцевидно-ланцетные. Цветки мелкие, белые, слабо ароматные, собраны по нескольку в метелки. Плод - орешек, красно-коричневый, опушенный. Цветет в мае-июне. Растет по лесам и кустарникам в Крыму, на Кавказе.

С лечебной целью используются листья во время цветения растения. В них содержатся алкалоид клематин, дубильные вещества, тритерпеновые и стероидные сапонины, фенолкарбоновые кислоты, витамин Е, каротин, эфирное масло, лактон протоанемонин, который превращается в анемонин.

В народной медицине Ломонос виноградолистный используется внутрь как потогонное, мочегонное и гипотензивное средство, в виде настоя травы (1 ч л сухих листьев на 300 мл кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить, принимать по 100 мл 3 раза в день до еды); настой применяется так же наружно при пиодермии, фурункулах, гнойных ранах, при воспалении глаз.

В гомеопатии используются свежие листья Клематис витальба. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: ?, 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Клематис витальба: Общее недомогание, рвота, понос. Хронический блефарит. Кожа с везикулезными, чешуйчатыми высыпаниями, покрытыми гнойными корочками, с язвами, жгучей болью и сильным зудом. Обильный пот, лимфоузлы увеличены, болезненны. Яички подтянуты, болезненные, вены семенного канатика расширены. Моча течет по каплям, тонкой струйкой, резь при мочеиспускании. Боль в мочевом пузыре. Лихорадочное состояние.

Главные показания: Малярия, блефарит, воспаление мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, орхит и эпидидимит, варикозное расширение вен семенного канатика. Лишаи, везикулезные и чешуйчатые сыпи, пиодермия, грибковые поражения кожи, фурункулы, язвы.

Подобные средства: Белладонна, Бриония, Кантарис, Капсикум, Каустикум, Меркуриус, Рододендрон, Рус, Клематис ректа. Антидоты: Аргентум, Нукс мошатус, Фосфор.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.