Коккулюс - Cocculus, Кукольван


Коккулюс - Cocculus, Кукольван

Син.: Anamirta cocculus, Menispermium cocculus.

Из семейства луносемянниковых. Распространен в тропических лесах Южной Азии. Ползучий кустарник. Имеет округлые, ягодообразные плоды величиной с горошину, снаружи черновато-коричневые, морщинистые, внутри содержат грязно-желтое, роговидное, прозрачное ядро в форме полумесяца. Вкус горький, противный.

Химический состав семян Кукольвана: гликозид пикротоксин, коккулин, яблочная кислота, селитра, хлористый калий, мениспермовая кислота, смолы.

Используется в народной медицине Индии. В прошлом Кукольван и выделенный из него пикротоксин употребляли при лечении хореи, коклюша, параличей и отравлений морфием. Иногда наблюдались отравления Кукольваном при употреблении семян против паршевидной, отрубевидной сыпей и при отравлении вином и пивом, к которым он добавлялся для остановки брожения в бутылках.

В гомеопатии применяются зрелые высушенные плоды. Приготовление настойки по § 4 путем мацерации с 90-градусным спиртом, 4х разведения с 60-градусным, более высокие - с 45-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Коккулюс: Головокружение, тошнота при перемене положения тела, ощущение пустоты в голове. Головные боли в затылке. Дрожь головы. Мигренеподобные боли при езде в транспорте, тошнота с приступами слабости и рвотой. Металлический вкус во рту. Икота. Потеря аппетита, запах пищи вызывает отвращение. Метеоризм. Боли в животе. Одышка, ощущение сжатия трахеи, кашель. Хруст при движении в шейных позвонках. Ригидность в плечевом поясе, боли в пояснице. Дрожание и боли в конечностях, онемение их, слабость, односторонние параличи. Хруст в коленных суставах при движении, они припухшие, болезненные. У женщин - дисменорея, менструации преждевременные, болезненные, кровь свернувшаяся, между менструациями гнойные бели, набухание гемороидальных узлов, слабость. Постоянная сонливость. Ознобы с метеоризмом, тошнотой, головокружениями, похолоданием нижних конечностей и жаром головы, потливостью всего тела. Ухудшение после еды, от свежего воздуха, от курения, от езды в транспорте, от прикосновения, от шума, вибрации, в период менструации, после полудня, после эмоциональных потрясений. Улучшение в положении лежа, от сидения, от тепла.

Соответствует особенно женщинам, молодым особам, небольшого роста, белокурым. Зябким, ослабленным. Отличающимся повышенной возбудимостью, раздражительностью или, наоборот, выраженной медлительностью. Вид уставший. Конгестия в области щек. Не выносят противоречий, сердятся по любому пустяку. Страдают ночной бессонницей. При езде в транспорте тошнота и рвота.

Главные показания: Морская болезнь, укачивание в транспорте. Дисменорея, маточные кровотечения, тошноты у беременных. Невротические и головные боли во время менструаций. Хорея, судороги. Дрожания, эпилепсия, паралич мышц шеи, нижних конечностей. Боли в кишечнике, метеоризм. Неврастения, психастения, бессонница.

Подобные средства: Бриония, Игнация, Карбо вег., Кольхикум, Ликоподиум, Нукс вом., Сульфур, Хамомилла, Хина. Антидоты: Гепар сульфур, Кали бихр., Нукс вом., Игнация, Камфора, Купрум. Со своей стороны, является антидотом к Арсен., Баптизия, Купрум, Игнация, Нукс вом., Тартар. эмет., Хамомилла.

Продолжительность действия 30 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Коккулюс - Cocculus, Кукольван" в других словарях:

  • Kockelstrauch — m кукольван (м), коламбо (с), коккулюс (м) …   Немецко-русский словарь лекарственных растений

  • indischer Kockelstrauch — m коккулюс индийский (м), кукольван индийский (м) …   Немецко-русский словарь лекарственных растений

  • dreilappiger Kockelstrauch — m коккулюс трёхлопастный (м), кукольван трёхлопастный (м) …   Немецко-русский словарь лекарственных растений


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.