Коккус какти - Coccus cacti, Кошениль мексиканская


Коккус какти - Coccus cacti, Кошениль мексиканская

Кошениль, буквально от испанского мокрица, объединяет насекомых подотряда кокцидовых из группы червецов. Мексиканская кошениль - Dactylopius cacti, широко культивируется на опунции - кошенильном кактусе, из самок кошенили получают карминную краску. Самки коккус какти представляют синевато-красные, полушарровидные, величиной с чечевицу, обтянутые белым поперечно-морщинистые зерна, с нижней стороны беловатые и несколько уплощенные. Внутри содержат темно-красную массу.

В гомеопатии используется все тело самок кошенили. Настойка готовится путем мацерации по § 4. Употребляемые разведения: 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Коккус какти: Грусть и печаль, раздражительность рано утром или в послеполуденные часы. Головные боли внизу затылка, тупые боли над правым глазом. Ощущение инородного тела между верхним веком и правым глазом. Боли усиливаются в положении лежа на спине, после сна, при переутомлении. Насморк, воспаление зева, постоянное покашливание, скопление вязкой, плотной слизи в зеве и глотке. Щекотание в гортани, ощущение в ней крошки, инородного тела. Кашель с удушьем по утрам, мокрота густая, беловатая, обильная, отходит с трудом. Ощущение сдавливания сердца. Настойчивые позывы на мочеиспускание, в моче кирпично-красноватый осадок, кровь, мелкие камни, песок, большое количество уратов, мочевой кислоты. Стреляющие боли по ходу мочеточников от почек к мочевому пузырю. Резь при мочеиспускании в уртере. У женщин преждевременные, обильные менструации темными сгустками, часто прерываются, появляются только вечером и утром. Воспаление вульвы. Лихорадочное состояние с преобладанием жара по ночам через каждые 4 дня. Увеличение селезенки. Ухудшение после сна, от прикосновения, давления. Улучшение при ходьбе.

Главные показания: Спастический и коклюшный кашель. Катары мочевого пузыря, воспаление мочевыводящих путей, спастические боли в почках.

Подобные средства: Кантарис, Кактус, Сарсапарилла.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.