Кохлеариа оффициналис - Cochlearia officinalis, Ложечница арктическая


Кохлеариа оффициналис - Cochlearia officinalis, Ложечница арктическая

Из семейства капустных (крестоцветных). Двухлетнее сочное растение. В парвый год развиваются только корневые листья в виде розетки. На следующий год из середины розетки вырастает прямостоячий ветвистый стебель высотой до 15-40 Смотри Стеблевые листья сидячие. Цветки белые, мелкие, с венчиком из 4 лепестков. Цветет в июне-июле. Распространена повсеместно в полярно-арктической зоне побережья Ледовитого океана, Охотского моря. Растет в тундре, на возвышенных местах, на глинистых холмах и по песчаным берегам. Иногда культивируется как овощная культура на Севере России.

С лечебной целью используются стебли, листья, цветки, заготавливаемые в мае-июле. В свежей траве содержится эфирное масло с сильным едким запахом, аскорбиновая кислота, алкалоиды. Растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, действует мочегонно, потогонно, ветрогонно, противоцинготно и противоглистно. В народной медицине используют настой травы (3 ст л измельченной травы на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до еды) при цинге, болезнях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, подагре, ревматизме, циститах, женских болезнях, а также при сыпях, лишаях, чесотке. С этими же целями употребляют настойку ложечницы (15 г свежей травы настаивают 8 дней в 100 мл водки в закрытой посуде, после процеживания пьют по 1-2 ч л 2 раза в день за 10-15 минут до еды). Водным настоем также полощут рот, горло, обмывают кожу и делают примочки при болезнях кожи и геморрое.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Кохлеария оффициналис (май-июнь). Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Кохлеариа оффициналис: Волнение, эмоциональное возбуждение, тревога, депрессия. Боль в левом ухе. Чихание, боль в носу. Жжение и боль в языке, он покрыт белым налетом. Металлический вкус во рту. Десны рыхлые, кровоточат. Боль в зубах, зловонный запах изо рта. Дыхание затрудненное, удушье. Аппетит чрезмерный. Отрыжка, рвота желчью. Жжение, боль в прямой кишке. Мочеиспускание болезненное, жжение в уретре. Моча содержит белок, красный осадок. Боль в костях. Потливость по ночам. Ухудшение по ночам, вечером.

Главные показания: Цинга, стоматиты, гингивиты, Цистоуретриты.

Подобные средства: Арморация сатива, Каннабис, Синапис, Капсикум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.