Коллинсония - Collinsonia, Коллинсония канадская


Коллинсония - Collinsonia, Коллинсония канадская

Из семейства губоцветных. Растет во влажных смешанных лесах атлантической части Северной Америки. Имеет горизонтальное, узловатое, толстое, твердое как камень, с многочисленными волокнистыми корнями, снаружи желто-коричневое, с тонкой корой корневище. В нем содержатся смола, дубильные вещества, гликозид.

В народной медицине индейцев Канады используется при катарах желудка, кишечника и мочевого пузыря, при ревматизме, болезнях сердца.

В гомеопатии применяется свежее, собранное весной корневище с корнями. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Коллинсония: Тупые боли в области лба. Горечь во рту. Язык обложен желтым налетом. Метеоризм, атонический запор с режущими болями в животе. Кал твердыми орешками, боль в прямой кишке с ощущением в ней острых игл, выпадения прямой кишки. Кровоточащий геморрой. Сухой кашель, охриплость голоса, боли в горле. Сердцебиения, приступы болей в грудной клетке чередуются с обострением геморроя. Дисменорея у женщин, страдающих запорами, зуд вульвы, ощущение опухания половых губ и клитора, холода в бедрах. Ухудшение по вечерам и ночью, от холода, от волнений. Улучшение от тепла.

Главные показания: Атонический запор, геморрой, выпадения прямой кишки. Хронический ринит и ларингит, хронический гастрит. Болезни печени с портальным застоем, водянка брюшной полости. Нарушение менструаций. Пороки сердца с портальным застоем. При подготовке к операциям на прямой кишке.

Подобные средства: Алоэ, Гидрастис, Гуако, Диоскорея, Нукс вом., Подофиллум, Сепия, Сульфур, Эскулюс, Гамамелис. Антидот: Нукс вом.

Продолжительность действия 30 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.