Колоцинтис - Colocynthis, Колоцинт, Горькая тыква


Колоцинтис - Colocynthis, Колоцинт, Горькая тыква

Син.: Citrullus colocynthis, Cucumis colocinthis

Из семейства тыквенных. Растет как сорное растение на полях и окраинах пустынь в Северной Африке, Передней Азии, в Каракумах Туркмении.

Травянистое растение с лежачими опушенными стеблями и длинночерешковыми листьями. Внешне напоминает тыкву с золотисто-желтыми плодами величиною с яблоко. В плодах содержится гликозид кукурбитацин, алкалоид колоцинтидин и колоцинтин, смолы.

В прошлом Колоцинт использовался как слабительное в порошках, пилюлях, иногда наблюдались тенезмы в животе, метеоризм, водянисто-желтые испражнения. В медицинской промышленности Колоцинт используется для денатурации спирта. У рабочих, очищающих плоды, наблюдаются отравления с рвотой, кровавым поносом, тенезмами, воспалением почек, потерей сознания.

В гомеопатии применяется очищенный плод Колоцинта без зерен. Приготовление настойки по § 4 с 90-градусным спиртом, 4х разведение с 60-градусным, более высокие с 45-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Колоцинтис: Головокружения от поворота головы влево. Режущие, жгучие, рвущие боли в лобных, височных областях. Острые, сверлящие боли в глазах. Рвущие и стреляющие боли в лице, больше слева. Зубные невралгии. Боли в желудке, сочетающиеся с болями в зубах или головными болями. Режущие боли в животе, вынуждающие больного сгибаться вдвое. Приступы болей сопровождаются возбуждением, ознобом. Метеоризм. Стул жидкий, желеобразный, с примесью слизи и крови после приема пищи или питья жидкости. Сильное жжение вдоль уретры во время дефекации. Моча вязкая, зловонная, небольшими количествами, с частыми позывами и зудом в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. Боли при мочеиспускании по всему животу. У женщин сверлящие боли в яичниках, тянущие схваткообразные боли, вынуждающие сгибаться вдвое. Схваткообразные боли в области тазобедренных суставов, в бедрах, по ходу седалищных нервов. Ригидность суставов. Вспышки гнева и негодования, раздражительность. Ухудшение от гнева, негодования, при обидах. Улучшение от тепла, от сильного давления, сгибания вдвое.

Гомеопатический конституциональный тип Колоцинта: Больной, перенесший психическую травму, неприятности по службе. Из-за обиды, тяжелых воспоминаний он становится нетрудоспособным. Это желчные невротики, возбудимые, с сухой кожей, болезненные, страдающие повышенным аппетитом, с заболеваниями печени или ревматизмом. Колоцинт высокомерен, легко раздражается или огорчается, впадает в гнев. Болезненно реагирует на замечания и даже распросы. После обид, огорчений и гнева появляются невралгии, колики, заставляющие сгибаться вдвое.

Главные показания: Невралгия тройничного нерва, глазничная невралгия. Спастические боли в животе (печени, желчного пузыря, желудка, кишечника, мочевыводящих путей, яичников), яичек и придатков яичка. Невралгия седалищного нерва, болезненные судороги конечностей, люмбаго. Болезненные дисменореи. Рвота с сильным болевым синдромом. Понос.

Подобные средства: Подофиллум, Бриония, Меркуриус, Актеа рацемоза, Реум, Хамомилла, Арника, Арсеникум, Белладонна, Вератрум, Гнафалий, Кантарис. Антидоты: Каустикум, Опиум. Со своей стороны, является антидотом к Карбо вег., Карика, Каустикум.

Продолжительность действия: в хронических случаях около 4 недель (1-7 дней).


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.