Конваллярия майялис - Convallaria majalis, Ландыш майский


Конваллярия майялис - Convallaria majalis, Ландыш майский

Из семейства лилейных. Многолетнее травянистое растение высотой до 30 Смотри Корневище горизонтальное, тонкое, ползучее, с придаточными корнями. От корневища отходят годичные короткие побеги, на которых находятся 2-3 крупных, продолговато-эллиптичес- ких, цельнокрайних, заостренных кверху прикорневых листа дллиной 10-20 Смотри шириной 4-6 см. Цветки белые, ароматные, по 6-20 цветков на цветочной стрелке в виде кисти. Венчики цветков колокольчатые, с короткими зубчиками. Плод - красная шаровидная ягода. Растет в лесах, в смешанных и широколиственных, среди кустарников, по вырубкам в лесной зоне России.

С лечебной целью используются листья и цветки в первую неделю цветения растения, плоды - по созревании, корни - осенью. В растении содержатся сердечные глюкозиды (конваллотоксин, конваллазид, конвалламарин, валоротоксин и другие.>.), сапонин конваллярин, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты, эфирное масло.

В народной медицине применяется настойка Ландыша (6-7 цветков ландыша на 100 мл 70%-ного спирта, настоять 14 дней на солнце, принимать по 15-20 капель 2-3 раза в день под контролем врача) при сердечных заболеваниях с резко выраженными нервными явлениями, при водянке, астме, малярии, эпилепсии, судорогах, параличах, апоплексии, при головной боли и при болях в желудке. Порошок цветков нюхают при сильном насморке.

В фармакотерапии используется настойка Ландыша, которая применяется при легких формах сердечной недостаточности, вегетативных неврозах, в сложных каплях (ландышево-валериановые, с натрия бромидом, с адонизидом, <<ландышево-пустырниковые капли), в комплексных препаратах “Валокормид”, “Конвафламин”. Коргликон содержит очищенные гликозиды из листьев Ландыша. Применяют препараты ландыша при острой и хронической сердечной недостаточности, пороках и неврозах сердца, при слабости сердечной мышцы. Противопоказанием для их назначения являются органические изменения сердца и сосудов, кардиосклероз, острый миокардит, эндокардит.

В гомеопатии применяется все свежее цветущее растение. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: ?,1х, 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Конвалярия майялис: Тупые головные боли, повышенная чувствительность покровов головы. Кожа лица гиперемированная, на носу и губах везикулезные высыпания с саднящей болью. Носовые кровотечения. Язык широкий, утолщенный, с грязным налетом, болезненный. Медный вкус во рту. Саднение по задней стенке глотки. Коликообразные боли в животе, урчание. Боли в мочевом пузыре, ощущение его растяжения. Мочеиспускание учащено. Моча скудная, зловонная. Одышка при ходьбе. Ощущение сердцебиений по всей грудной клетке, перебои, сердцебиения. Пульс частый, неровный. Боли в пояснице, боли в пальцах стоп, боли в запястьях, дрожание кистей рук. У женщин болезненность в области матки с сильными сердцебиениями и перебоями. Зуд во влагалище. Озноб в спине и позвоночнике. Жажда и головные боли во время озноба. Тоскливое состояние. Ухудшение в теплом помещении, ночью, зимой. Улучшение на свежем воздухе.

Соответствует преимущественно женщинам.

Главные показания: Ревматизм сердца, недостаточность митрального клапана.Эндокардит. Сердцебиения. Невроз сердца, депрессия, истерия.

Подобные средства: Адонис, Апоцинум, Геллеборус, Дигиталис. Антидот: Париетария. Со своей стороны, является антидотом к Дигиталис, Цикламен.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.