Конвольвулюс арвензис - Convolvulus arvensis, Вьюнок полевой


Конвольвулюс арвензис - Convolvulus arvensis, Вьюнок полевой

Из семейства вьюнковых. Многолетнее травянистое растение, стебель вьющийся или стелющийся, до 1 м длиной. Листья очередные, треугольные, копьевидные, с длинными черешками. Цветки белые или розовые, душистые, открываются утром, увядают к вечеру того же дня. Цветет все лето. Растет как злостный сорняк в посевах, оврагах, вдоль дорог в европейской части России, на юге Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе.

С лечебной целью используют все растение. Корни собирают осенью, траву - в июле, августе. В растении содержится гликозид конквольвулин, обладающий слабительным действием. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, сапонины, смолы, горечи, а также свертывающие кровь вещества. В цветках обнаружены смолы, в семенах алкалоиды.

В народной медицине растение используют как слабительное, мочегонное, противолихорадочное, обезболивающее и ранозаживляюще средство. Настой травы (2 ч л сухой измельченной травы и цветков на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 2 ст л 3 раза в день до еды) применяют при запорах, при гастрите, энтероколите, при воспалении придатков матки. Свежую растертую траву или одни листья прикладывают к ранам, укусам змей. Отвар сухих листьев или корней употребляют наружно при сыпях, лишаях, гнойничковых поражениях кожи. Порошок корневищ рекомендуется принимать по 1 г как слабительное, порошком присыпают раны, порезы, ушибы. Сок листьев растения, смешанный со сливочным маслом (1:5), применяют при отите, легочных болезнях.

Внутреннее употребление препаратов вьюнка требует соблюдения осторожности. При передозировке могут наблюдаться диарея, тошнота, рвота, потеря сознания.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Конвольвулюс арвензис. Эссенция готовится по § 1,2 с 90-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Конвольвульвулус арвензис: Отрыжка после еды. Колики в животе с жидким стулом. Стул мягкий, полужидкий, которому предшествуют отхождение газов и сильные колики. Боль при дефекации.

Главные показания: Гастриты, энтероколиты, колики в животе, понос.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.