Кораллиум рубрум - Corallium rubrum, Красный коралл


Кораллиум рубрум - Corallium rubrum, Красный коралл

Из класса коралловых полипов. Обитает в Средиземном и другие.гих теплых морях. Кораллы слагают громадные коралловые рифы. В кораллах содержится 85% карбоната кальция, примеси карбоната магния и окиси железа, около 1 % органических веществ, которыми определяется цвет коралла.

В древности растертые в порошок кораллы использовались при спастических болях в кишечнике, при болезнях мочевого пузыря. В наше время в кораллах обнаружены протагландины, влияющие на дыхательную и пищеварительную системы организма, на кровеносные сосуды.

В гомеопатии используется красный (благородный) коралл. Приготовление гомеопатических лекарственных форм растиранием по § 7. Употребляемые разведения: 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Кораллиум рубрум: Ощущение сильного увеличения головы в объеме, выраженные разрывающие боли в теменных отделах, особенно при нагибании вниз. Лицо красное, пурпурное, особенно во время приступов кашля, удушья. Глаза горячие и болезненные. Боли позади глазных яблок. Боли усиливаются при вдыхании холодного воздуха. Ощущение в носу запаха дыма, лука. Сухой насморк, нос забит корками, болезненные язвы в ноздрях, носовые кровотечения. Обильная слизь стекает из носа через хоаны в глотку. Голос сиплый. Судорожный кашель с болью в горле, в грудной клетке, хрипы в груди. Мокрота желтая, гноевидная. Ухудшение от холодного воздуха. Сильная жажда. Пища во рту имеет вкус опилок, хлеб - соломы. Пиво кажется сладким. Желание есть солености. На коже ладоней, пальцев, а также на плечах, бедрах появляются кораллово-красные, затем буреющие и желтеющие пятна без набухания тканей. На головке полового члена и на крайней плоти язвочки с желтым ихорозным отделяемым. Обильное потение гениталий. Больной вспыльчив, угрюмый. Ухудшение страданий от холода, от сахара, сладостей.

Главные показания: Коклюш. Судорожный кашель. Астма. Хронический бронхит. Хронический насморк. Баланопостит. Псориаз ладоней и подошв.

Особенно соответствует полным, белокурым детям.

Подобные средства: Белладонна, Дрозера, Кали карб., Калькареа карбоника, Мефитис, Каустикум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.