- Кото - Coto, Аниба кото
Аниба кото - дерево, произрастающее в Боливии. Используется кора кото. Она имеет ароматический запах и горьковатый, острый вкус наподобие перца. В коре кото содержится котоин - метиловый эфир бензофлороглюцина, вещество кристаллическое, острого вкуса, мало растворимое в холодной воде, растворяется в горячей воде, в спирте. Котоин при введении в кровь вызывает гиперемию органов желудочно-кишечного тракта, повышение температуры в брюшной полости. В прошлом кору Кото с успехом применяли при поносах у чахоточных больных и при хронических гастроэнтероколитах.
В гомеопатии используется настойка коры Кото, тритурации алкалоида котоина при хронических поносах у больных туберкулезом, при дизентерии. Стул водянистый, обильный, изнуряющий, с обильным потом.
Справочник по гомеопатии. 1923.