Кроталюс каскавелла - Crotalus cascavella, Полосатая гремучая змея


Кроталюс каскавелла - Crotalus cascavella, Полосатая гремучая змея

Син.: Кроталюс хорридус - Crotalus horridus

Относится к семейству ямкоголовых гремучих змей (кроталид). Обитает в южных районах США. В угрожающей позе при быстрых колебаниях кончика хвоста с погремушкой из роговых чехликов издает характерный сухой треск, слышный на расстоянии до 30 м. При опасности может укусить человека, выделяя в ранку яд, вырабатываемый особыми железами.

Яд в свежем виде представляет светлую, чуть желтоватую жидкость, в сухом виде образует ломкую массу.

Яд гремучей змеи сильно токсичен. В состав яда входят ферменты: протеиназы, фосфолипаза, фосфодиэстераза, нуклеотидаза, гиалуронидаза и другие. В месте укуса практически не бывает реакции, за исключением небольшого геморрагического отека ранки. Быстро развивается общетоксическое действие, которое выражается воспалением печени, почек, мозга. Печень подвергается жировому перерождению. Смерть наступает от паралича дыхательных мышц. В малых дозах змеиный яд используется в медицине. В фармакотерапии применяется змеиный яд лишь наружно - в мазях.

В гомеопатии используется яд змеи Кроталюс. Гомеопатические разведения готовятся растиранием с молочным сахаром по § 8. Употребляемые разведения: 6 и более высокие. Хранение десятичных разведений по списку А.

Гомеопатический фармакопатогенез Кроталюс каскавелла: Больной слезлив, нетерпелив, болтлив, подавлен, раздражителен, может бредить, сонлив, ослаблен. Беспокоят головокружения со слабостью и другие.жью. Тупые боли в затылке справа и в правом глазу. Приливы крови к голове с болью и тяжестью в голове, боли усиливаются в положении на левом боку, при движении головы. Глаза очень чувствительны к свету, особенно искусственному. Склера глаз с желтоватым оттенком.Видит предметы в голубых и синих тонах, иногда двоение в глазах. Рвущие, сверлящие боли в глазных яблоках.Боли в зубах, в ушах. Кровотечения из ушей, носа. Кровь темная, вязкая. Головокружения. Лицо землистое или желтоватое. Губы опухшие и онемевшие. Спазм жевательных мышц. Язык ярко-красный, сухой в центре, гладкий и лакированный. Рот переполнен слюной. Горло сухое, темно-красное, отечное. Не может глотать пищу из-за спазма пищевода. Дыхание с запахом плесени. Кашель с кровянистой мокротой. Щекотание в гортани. Постоянная тошнота, рвота желчью, кровью. Не может лежать на правом боку, чтобы не вырвало темно-зелеными массами, кофейной гущей. Чувство пустоты в желудке. Живот вздут, горячий, чувствительный к прикосновению. Боли в области печени. Стул черный, жидкий, зловонный. Кишечные кровотечения темной, жидкой, несвертывающейся кровью. Кровь сочится из прямой кишки при стоянии или ходьбе. Моча темная, скудная, содержит белок, цилиндры, кровь.У женщин продолжительные менструации, маточные кровотечения, зловонные темные бели, с ощущением выпадения матки с болями вдоль бедер. Лихорадочное состояние. Пот кровянистый, холодный. На коже образование пузырей желтоватого цвета, геморрагические пятна, пустулезные высыпания. Ухудшение на свежем воздухе, по вечерам, утром, при пробуждении, в сырую погоду, от движения, вибраций.

Главные показания: Цинга. Геморрагическая пурпура. Различные кровотечения. Септические состояния с кровоточивостью и желтухой. Геморрагический диатез. Болезни печени, селезенки. Нагноения, трофические язвы.

Подобные средства: Ботропс, Найя, Элапс, Меркуриус, Белладонна. Антидоты: Лахезис, Камфора, Алкоголь.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.