Кубеба - Cubeba, Перец кубеба


Кубеба - Cubeba, Перец кубеба

Из семейства перцев. Лазящий кустарник до 6 м высотой, с узловато утолщенными стеблями, кожистыми темно-зелеными листьями. Цветки собраны в початковидное соцветие. Выращивают в Южной Азии (в Индонезии и на Яве).

Используют неполностью созревшие плоды-костянки. В них содержатся эфирное масло, смолы, пипкерин и другие.гие вещества. Употребляют плоды в качестве ароматической горечи, снижающей метеоризм, стимулирующей желудочную секрецию. В Америке перец Кубеба добавляют в нюхательный табак и в сигареты от астмы.

В гомеопатии используются сухие, незрелые плоды Кубеба. Настойка готовится по § 4 с 60-градусным винным спиртом. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Кубеба: Беспокойство, возбуждение, чувствует себя несчастным, ведет непристойные разговоры. Память ослаблена. Общее недомогание, упадок сил, пониженное питание. Давящая головная боль, ощущение полноты, распирания глаз. Веки воспалены. Вонючие выделения из носа, ушей. Лицо осунувшееся, отечное, красное, чередуется с бледностью. Во рту афты, трещина посредине дряблого языка. Нагноение миндалин. Зубня боль. Охриплость голоса. Дыхание затрудненное, кашель с мокротой зеленоватого цвета, иногда с прожилками крови. Боль в грудной клетке. Аппетит повышен, сильная жажда, желание кислого, алкогольных напитков. Давящая и режущая боль в области желудка, по всему животу, в прямой кишке. Тошнота, рвота. Стул обильный, непроизвольный, особенно ночью, с примесью желтой слизи, крови. Давящая боль в мочевом пузыре, режущая боль в уретре после мочеиспускания. Непроизвольное мочеиспускание по ночам. Моча пенистая, обильная, иногда с кровью, пахнет фиалками. Болезненные позывы к мочеиспусканию, гнойные выделения из уретры. Боль в яичках у мужчин, в яичниках у женщин. Зеленоватые бели, зуд от белей, нарушение менструаций. Боли в спине, в конечностях. Отечность, онемение кистей рук, уртикарные высыпания на коже. Общая слабость. Сон тяжелый. Ухудшение от кислого, фруктов.

Главные показания: Циститы, уретриты, орхиты, эпидидимиты, гонорейные артриты.

Подобные средства: Кукурбита, Копайва, Сандал, Капсикум, Меркуриус.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Кубеба - Cubeba, Перец кубеба" в других словарях:

  • Перец чёрный — ? Перец чёрный Перец чёрный с нез …   Википедия

  • Перец — …   Википедия

  • Перец длинный — ? Перец длинный Листья и плоды Перца длинного …   Википедия

  • ПЕРЕЦ — (Piper), род растений сем. перцевых. Кустарники и лианы, реже небольшие деревья и травы. Ок. 700 (по др. данным, ок. 2000) видов, в тропиках обоих полушарий, гл. обр. в Америке и в муссонных областях Вост. Азии. В культуре 9 видов. Наибольшее… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Перец овощной — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. ? Перец овощной …   Википедия

  • Перец кайенский — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. ? Перец кайенский …   Википедия

  • Красный перец — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. Перец красный острый (перец чили, горький перец)  высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарничка Capsicum frutescens или Capsicum annuum, пряность, имеющая жгучий… …   Википедия

  • Душистый перец — Душистый, или ямайский, перец высушенные недозрелые плоды вечнозелёного тропического дерева пименты лекарственной. Эти плоды представляют собой ягоды: сначала сине зелёного цвета, после сушки …   Википедия

  • Белый перец — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. Белый перец  пряность, зрелые семена перца чёрного (Piper nigrum), лишённые околоплодников. Имеет светло серый цвет, обладает более тонким вкусом, благородным и сильным ароматом …   Википедия

  • Розовый перец — У этого термина существуют и другие значения, см. Перец. Розовый перец  пряность, получаемая из плодов перуанского перца (Шинус мягкий (Schinus molle)) или бразильского перца (Шинус фисташколистный (Schinus terebinthifolius)) …   Википедия

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.