Кукурбита пепо - Cucurbita, Тыква обыкновенная


Кукурбита пепо - Cucurbita, Тыква обыкновенная

Из семейства тыквенных. Однолетнее травянистое растение с мощной, глубоко расположенной корневой системой. Стебли от основания ветвистые, бороздчатые, граненые, до 2-10 м. На стебле у основания листьев находятся трех- или пятираздельные спирально закрученные усики. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, пятилопастные, зубчатые. Стебли и листья покрыты жесткими волосками. Цветки душистые, пазушные, с колокольчатой чашечкой, оранжево-желтым венчиком. Плод многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Плодоножки короткие, тупопятигранные. Семена плоскоэллиптические. Цветет в июне-июле. Разводят в южных и умеренных зонах страны как овощ, кормовую культуру.

С лечебной целью заготавливают семена тыквы, иногда мякоть плодов. В плодах много каротина. В семенах Тыквы содержится жирное масло, фитостерины, смолистые вещества, органические кислоты, лейцин, тирозин, алкалоиды.

В народной медицине применяют очищенные семена с серо-зеленой кожицей, растертые и перемешанные с водой, против ленточных глистов и как легкое мочегонное средство.

В гомеопатии используются зрелые, очищенные от остатков мякоти околоплодника и высушенные без подогрева семена Тыквы обыкновенной. Приготовление эссенции по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Кукурбита пепо: Боли крутящего характера вокруг пупка, ощущения царапания как бы когтями, усиливающиеся при дотрагивании. Стул слизистый, жидкий, непосредственно после еды, сопровождается сильной тошнотой, рвотой. Головокружение. Апатичное безразличие, непроизвольные слезы. Пугливость. Ухудшение в полнолуние, зимою, от движения, от холодной пищи. Улучшение от покоя, в положении сидя.

Соответствует преимущественно высоким полным белокурым женщинам.

Главные показания: Рвота беременных. Морская болезнь. Глистная инвазия. Диспепсия, особенно после изгнания глистов.

Подобные средства: Филикс, Купрум оксидатум нигрум. Антидот: Каннабис. Со своей стороны, является антидотом к Абсинтум, Ялаппа.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.