Цикламен аджарикум - Cyclamen adzharicum, Цикламен аджарский, Дряква


Цикламен аджарикум - Cyclamen adzharicum, Цикламен аджарский, Дряква

Из семейства первоцветных (примул). Растет в горных лесах Кавказа ( в Аджарии). Культивируется в открытом грунте в садах как декоративное растение в Крыму, на Кавказе, а также как комнатное растение. Многолетнее травянистое растение с толстыми шаровидными клубневидными корнями. Листья прикорневые, длинночерешковые, округло-яйцевидные. Цветы одиночные, поникшие.

С лечебной целью используют корни цикламена. Клубни содержат ядовитый сапонин цикламин, который при гидролизе распадается на аморфный сапонетин, цикламиретин, сахар, мулозин, циклозу, декстрозу, пептозу и полисахарид цикламозин.

В народной медицине настой клубней цикламена употребляют при женских болезнях, нарушениях менструаций, а также при невралгиях, головных болях, болезнях печени, при метеоризме, кишечных коликах, ревматизме. Особенно - при головных болях простудного характера, гайморитах, фронтитах. Свежий сок клубней закапывают в ноздри при синустиах.

Применение препаратов цикламена требует большой осторожности. Отравление цикламеном сопровождается рвотой, головокружением, головной болью, а в тяжелых случаях - судорогами, сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточностью.

В гомеопатии используется подобно Цикламену европейскому.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.