Цинара сколимус - Cynara scolymus, Артишок колючий, посевной


Цинара сколимус - Cynara scolymus, Артишок колючий, посевной

Из семейства астровых. Родом из Средиземноморья. Широко распространен в странах Западной Европы, особенно в Италии, Франции. Культивируется на Кавказе, Украине. Многолетнее травянистое растение с серо-зеленым ветвящимся стеблем высотой до 150 Смотри Листья крупные, перисторассеченные, серовато-зеленые. Соцветия - крупные корзинки округло-плоской формы, зеленые.

Цветоложе с соцветиями содержит до 3 % белка, 10-15 % углеводов, витамины С, В12, каротин, инулин, цинарин, а также биологически активные кислоты (кавову, хлорогенову, неохлорогенову, кофеинхинную).

Артишок посевной используется в пищу в салатах и в отварном виде. Его рекомендуют при сахарном диабете, болезнях печени, холецистите, камнях в желчном пузыре, при хроническом нефрите, почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, при ревматизме, аллергии, экземе и псориазе. Отвар цветолож нараскрывшихся соцветий артишока полезен при запорах. Свежий сок из головок и листьев артишока пьют по 1-2 ст л 3 раза в день при указанных выше заболеваниях.

В гомеопатии используются свежие соцветия Цинара сколимус.Эссенцию готовят по § 1.

Употребляемые разведения: 3х и более высокие.

Главные показания к применению Цинара сколимус: Сахарный диабет, Холецистит, Нефрит, Ревматизм, Аллергия.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.