Циноглоссум - Cynoglossum, Чернокорень лекарственный


Циноглоссум - Cynoglossum, Чернокорень лекарственный

Из семейства бурачниковых. Народные названия: Белена красная, Живая трава, Медунка собачья, Собачий корень. Растет по пустырям и полям возле жилья и вдоль дорог в европейской части России, в Сибири, на Кавказе, Украине и в Беларуси. Двулетнее травянистое растение с темным толстым стержневым корнем и немногочисленными бороздчатыми густоолиственными стеблями, ветвями в верхней части. Прикорневые листья продолговатые, ланцетные, острые. Цветки на длинных цветоножках, мелкие, темно-розовые, фиолетовые, в завитках, собраны в метельчатое соцветие. Плоды - орешки. Цветет в конце весны, в начале лета. Все растение обладает неприятным мышиным запахом.

Лекарственным сырьем являются корни и трава (стебли, листья и цветки) Чернокорня. В корнях обнаружены алкалоиды (циноглоссеин и циноглоссин), гликозиды консолидин и гелиосвупин, кумарины, алканин, холин, дубильные вещества, инулин, каротин, коричная и фумаровая кислоты, эфирные и жирные масла. Ядовитый алкалоид циноглоссин обладает слабым курареподобным действием.

В прошлом Чернокорень лекарственный использовался как болеутоляющее, противосудорожное, противопоносное и ранозаживляющее средство. Его применяли также для защиты жилищ и хранилищ зерна от грызунов.

В народной медицине отвары травы (1 ч л измельченных корней или листьев на 1 л воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде, настоять 12 часов, процедить, принмать по 1 ст л 3 раза в день) используются при поносах, судорогах, воспалительных процессах. Наружно отвар корней чернокорня применяют для обмываний, примочек и ванн при дерматите, фурункулезе, ожогах, ранах, укусах животными. Подушечки из обваренных листьев Чернокорня применяют как обезболивающее средство при болях в суставах, переломах костей.

Внутреннее применение чернокорня требует большой осторожности, так как растение ядовито.

В гомеопатии используется свежее цветущее растение Циноглоссум. Эссенция готовится по § 1, 2. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатические разведения Циноглоссум используется при поносах, судорогах и болях.


Справочник по гомеопатии. 1923.

Смотреть что такое "Циноглоссум - Cynoglossum, Чернокорень лекарственный" в других словарях:

  • Бурачниковые — (Boraginaceae)         семейство двудольных растений. Травы, реже полукустарники, кустарники, лианы и деревья. Растения, как правило, опушены жёсткими волосками. Цветки с двойным околоцветником обычно собраны в завиток; реже одиночные. В зеве… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.