Цитизус лабурнум - Cytisus laburnum, Бобовник анагировидный или Золотой дождь


Цитизус лабурнум - Cytisus laburnum, Бобовник анагировидный или Золотой дождь

Из семейства бобовых. Растет в Западной и Южной Европе. В России разводится как декоративное растение в садах и парках. Кустарник высотой 50-70 см или дерево до 5 м. Корень черный, от него отходят прямостоячие и поникающие ветви, покрытые светло-бурой морщинистой корой. Листья тройчатые, листочки элипсовидные. На концах ветвей имеются крупные отростки, похожие на шипы. Цветки желтые, душистые, собраны в длинные повислые кисти. Венчик цветков золотисто-желтый. Плоды - бобы, продолговатые, коротковолосистые, с заострением наверху. Цветет в апреле - июне.

Все части растения, особенно семена, содержат очень ядовитый алкалоид цитизин. Он оказывает возбуждающее влияние на ганглии вегетативного отдела нервной системы, а также на хромафинную ткань надпочечников и каротидные клубочки. В результате стимулирует дыхательный центр, повышает артериальное давление. В фармацевтике выпускается 0,15 % раствор цитизина под названием “Цититон”, который применяется для внутривенного введения при шоке, коллапсе и рефлекторной остановке дыхания. В последние годы цитизином стали пользоваться как средством для отвыкания от курения (таблетки “Лобесил”; входит в состав таблеток “Табекс”; выпускаются также пленки с цитизином для наклеивания на десну).

В народной медицине используется настой семян или листьев Цитизус (1 ч л измельченных семян и листьев бобовника на 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить, принимать по 1 ч л 4-6 раз в день) при нарушении и ослаблении дыхания, пониженном кровяном давлении, шоке, коллапсе, стенокардии и глазных болезнях.

В гомеопатии используются семена Цитизус. Приготовление гомеопатических лекарственных форм по § 4. Употребляемые разведения: 3, 6 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Цитизус (Лабурнум): Больной безразличен, отупевший, сонлив. Зрачки неравномерно расширены. Головокружение, подергивание лицевых мышц.Головные боли. Сильная жажда. Постоянная тошнота, рвота, понос. Жгучие боли в подложечной области. Моча травянисто-зеленого цвета. Тенезмы. Онемение и боль в руках. Конвульсии. Движения затруднены.Сильная прострация. Ощущение сжатия горла. Тугоподвижность шеи, рвущие боли от задней части шеи к затылку. Глаза мутные, безразличные. Лицо бледное, кожа холодная.

Главные показания: Цереброспинальный менингит. Головокружение. Гидроцефалия.

Подобные средства: Нукс вом., Гельземиум.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.