Диктамнус альбус - Dictamnus albus, Ясенец белый


Диктамнус альбус - Dictamnus albus, Ясенец белый

Из семейства рутовых. Многолетнее травянистое растение с прямым простым бороздчатым стеблем высотой 60-120 Смотри На стебле имеются железистые волоски, выделяющие эфирное масло. Листья черешковые, почти сидячие, удлиненноэллиптические, с просвечивающими точечными железками. Цветки на длинных цветоножках, собраны в рыхлые кисти. Чашелистники острые или туповатые, к верхушке темнеющие. Лепестки лилово-розовые, с пурпурными жилками. Плод - коробочка, темно-фиолетовая. Семена яйцевидные, черные. Цветет в мае-июне. Растет по степным склонам, заросшим кустарниками, в южной полосе европейской части России, в Южной Сибири, на Кавказе. Разводится также в садах.

Собирают верхние части побегов, их сушат в тени. Корни выкапывают ранней весной или осенью. Растение содержит ядовитое эфирное масло с сильным запахом, имеющее в своем составе анетол, метилхавикол; терпеноиды, сапонины, алкалоиды (диктамин), антоцианы, флавоноиды (рутин, изокверцетин, мирицитин, диосмин), кумарины.

В народной медицине используют в виде чая (1 ч л травы на стакан кипятка, выпить в течение дня) при лихорадочных состояниях, при ревматизме, почечно-каменной болезни, гинекологических заболеваниях и при эпилепсии. Настой и отвар корней (6 г корней на 500 мл воды варят на малом огне в течение часа, процеживают, принимают по 1 ст л 3 раза в день) при поносе, лихорадке и как противоглистное средство.

В гомеопатии используются свежие листья Диктамнус альбус, собранные незадолго до начала цветения растения. Эссенцию готовят по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

В гомеопатии применяется Диктамнус альбус при лихорадочных состояниях, ревматизме.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.