Диоскореа виллоза - Dioscorea villosa, Диоскорея мохнатая, Ямс


Диоскореа виллоза - Dioscorea villosa, Диоскорея мохнатая, Ямс

Из семейства диоскорейных. Многолетняя травянистая лиана с побегами длиной до 2,5-3,5 м. Корневище горизонтальное, толстое, длинное. Нижние листья мутовчатые, 6 -15 см длины, верхние очередные или супротивные, сердцевидноовальные, заостренные, цельные, снизу густо опушенные. Цветки мелкие, зеленые, в простых пазушных колосовидных кистях. Плод - округлая, трехгранная, трехгнездная коробочка. Семена с крылом, окружающим семя со всех сторон. Цветет в мае-июне. Растет по сырым зарослям в Северной Америке.

С лечебной целью используют колрневища, которые выкапывают осенью. В них содержатся стероидные гликозиды (сапонины) - протодиосцин, протограциллин и диосцин, агликон диосгенин, а также крахмал, жироподобные вещества.

В фармакотерапии используются Диоспонин и Полиспонин из измельченных корней Диоскореи кавказской и ниппонской для лечения общего, церебрального и коронарного атеросклероза и в качестве гипохолестеринемического, гипотензивного средства.

В гомеопатии используется свежее корневище с корнями. Приготовление настойки по § 4. Употребляемые разведения: 3х, 3, 6 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Диоскорея: Тупые боли в висках, жужжание в голове. Боли в затылке, спине, пояснице, крестце, судорожные боли в конечностях, слабость и онемение в них. Боли в желудке, кишечнике, тупые, рвущие, боли в сердце, распространяющиеся из-за грудины в верхние конечности. Сухость во рту, горечь по утрам. Язык обложен, жажды нет. Икота, отрыжки горьким и кислым. Метеоризм, урчание с отхождением большого количества газов. Боли в печени и желчном пузыре, иррадиирующие в правый сосок молочной железы, в спину. Геморрой в виде грозди винограда, пронизывающие боли в узлах. Маточные колики. У мужчин стреляющие боли из области почек в яички, гениталии холодные. Боли и тугоподвижность суставов, стреляющие боли в конечностях. Судороги пальцев кистей рук. Ухудшение по вечерам и ночью. Улучшение в вертикальном, выпрямленном положении, при движении на открытом воздухе, от давления.

Главные показания: Гастрит, колит, геморрой. Дизентерия. Желчнокаменная болезнь. Ревматические и невралгические боли. Ишиас. Женские болезни.

Подобные средства: Колоцинт, Нукс вом., Рус, Сульфур, Хамомилла, Ирис верз., Вератрум альбум, Коллинсония, Каулофиллум. Антидоты: Нукс вом., Бриония, Колоцинт, Гиосциамус.

Продолжительность действия: 1-7 дней.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.