Диоскореа кавказика - Dioscorea caucasica, Диоскорея кавказская


Диоскореа кавказика - Dioscorea caucasica, Диоскорея кавказская

Из семейства диоскорейных. Многолетняя травянистая лиана высотой до 4 м. Растет в Западном Закавказье в дубовых и дубово-грабовых лесах и в кустарниковых зарослях, образовавшихся после вырубки дубовых лесов. Корневище горизонтальное, длинное, ветвистое, толстое. Листья черешковые, сердцевидно-яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

В медицине используются корневище с корнями, которые собирают весной до цветения растения. Корни после выкапывания разрезают на куски и сушат. В корнях содержатся сапонины (5-10 %), среди них основной - диосцин, который расщепляется на глюкозу, рамнозу и диосгенин.

В фармакопее из корневища диоскореи готовят препарат Диосконин, который употребляют как лечебное и профилактическое средство от атеросклероза. Снижается холестерин в крови, расширяются периферические сосуды, увеличивается диурез.

Приготовление гомеопатических лекарственных форм и фармакопатогенез, главные показания Диоскореа кавказика подобны Диоскореа виллоза.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.