Ехинацеа паллида - Echinacea pallida, Эхинацея бледная


Ехинацеа паллида - Echinacea pallida, Эхинацея бледная

Син.: Rudbeckia pallida, Рудбеккия бледная

Из семейства сложноцветных (астровых). Родом из Америки. В нашей стране культивируется в садах и парках как декоративное и лекарственное растение.

Одно- или дву- и многолетнее травянистое растение. Куст высотой до 60 Смотри обильно ветвящийся. Листья лопатчатой формы, на конце заостренные; листья и стебли покрыты жесткими волосками. Язычковые цветки ярко-золотисто-желтые. Трубчатые цветки мелкие, коричневые, на выпуклом наперстковидном цветоложе. Соцветие достигает 10 см в диаметре. Цветет обильно до заморозков.

Химический состав растения и лекарственное применение в медицине Эхинацея паллида одинаковы с Эхинацея пурпуреа.

В гомеопатии используется все свежее цветущее растение. Эссенция готовится по § 3. Употребляемые разведения: 3х, 3 и более высокие.

Гомеопатический фармакопатогенез Эхинацея паллида: Спутанность сознания, выраженная депрессия. Длительные тупые головные боли с приливами крови к лицу. Головокружение. Заложенность носа, изъязвления слизистой носа и глотки, гнилостные выделения из носа, разрастания слизистой в носу, полипы. В правой ноздре экскориации, кровоточивость. Афтозный стоматит, десны рыхлые, легко кровоточат.Трещины на губах и в углах рта. Язык отечный, сухой, ощущение покалывания в нем, язвы слизистой языка, покрытые белым налетом. Усиленное слюноотделение. Миндалины увеличены, красные или черные, покрыты серым экссудатом. Тошнота. Кислые отрыжки и изжоги. Боли в грудных мышцах, ощущение тяжести, “глыбы” в грудной клетке. Моча скудная, содержит белок. Мочеиспускание частое, непроизвольное. Тупые боли в конечностях. Общая слабость. На коже рецидивирующие фурункулы, карбункулы, старые язвы. Регионарные лимфоузлы увеличены. У женщин зловонные бели, вызывающие экскориации наружных половых органов, менструации нарушены, боли внизу живота, метеоризм.Ознобы, лихорадочное состояние, сильная слабость.

Главные показания Эхинацея паллида: Сепсис, септические ангины. Послеродовые инфекции. Рожистое воспаление. Диарея при тифоидных состояниях. Отравления ядами. Карбункулы, фурункулез и укусы змей, животных с общетоксическими явлениями.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.