Эквизетум арвензе - Equisetum arvense, Хвощ полевой


Эквизетум арвензе - Equisetum arvense, Хвощ полевой

Из семейства хвощевых. Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и

зимующими, крепкими и очень жесткими, острошероховатыми, полыми, членистыми стеблями до 50-125 см высоты и до 6 мм толщины. Наружная поверхность ребер стеблей с 2 рядами острых бугорков. Листья очень мелкие, редуцированные, сидят мутовками в узлах стебля, срастаются в трубчатые влагалища около 1 см длины. Листовых зубцов столько же, сколько и ребер, они оканчиваются опадающими кончиками. Спороносные колоски по одному на верхушке стебля, появляются весной, острые, короткие, темно-серые. Растет практически повсеместно как сорняк.

В стеблях содержатся кремниевая кислота, флавоноиды, эквезетрин, лютеолин-7-глюкозид, изокверцитрин, лютеолин, кемпферол-7-дигликозид, кемпферол-3-гликозид, сапонин эквизетонин, алкалоиды, дубящие, смолистые и горькие вещества, ситостерол, диметилсульфон, органические кислоты (аконитовая, щавелевая, яблочная, линолевая), витамин С, каротин.

В народной медицине отвар (1 ст л травы хвоща на 350 мл воды, варить 30 минут, процедить) применяют наружно и для полосканий горла. Настой травы (4 ч л сухой травы на 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, принимать в теплом виде глотками в течение дня) применяют при заболевании легких и дыхательных путей, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, при воспалении седалищного нерва, а также при желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме, как мочегонное при сердечных отеках. Наружно для промывания гнойных ран, язв и полосканий горла. Сухой травой присыпают гнойные раны.

В фармакотерапии применяется настой брикетов травы и гранулы травы Хвоща полевого в качестве мочегонного, в основном при сердечных отеках. Противопоказанием являются нефриты и нефрозонефриты.

В гомеопатии применяются свежие, собранные поздним летом бесплодные стебли. Готовится эссенция по § 1. Употребляемые разведения: 3х, 3 и выше.

Гомеопатический фармакопатогенез Эквизетум: Боли в пояснице справа, глубокие, распространяющиеся в нижний отдел живота, одновременно позывы на мочеиспускание, частые, настойчивые. Жесткие тупые боли, ощущение полноты мочевого пузыря. Резкие боли, особенно в конце мочеиспускания. Моча вытекает только по капле, резь в уретре. Ночное недержание мочи у детей, когда им снится сон, связанный с мочеиспусканием. Недержание мочи у пожилых женщин, иногда одновременно с непроизвольным стулом. Задержка мочи, рези при мочеиспускании у женщин во время беременности и после родов. В моче обилие слизи, альбуминурия. Ухудшение от движения, давления, прикосновения, после полудня. Улучшение в покое, в горизонтальном положении в постели.

Главные показания: Нарушения мочеиспускания во время беременности и после родов. Ночное недержание мочи у детей. Хронический нефрит, хронический цистит, уретрит, мочекаменная болезнь.

Подобные средства: Кантарис, Апис, Феррум фосфорикум, Химафила, Пульсатилла, Сцилла.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.