Эквизетум хиемале - Equisetum hiemale, Хвощ зимующий


Эквизетум хиемале - Equisetum hiemale, Хвощ зимующий

Из семейства хвощевых. Многолетнее травянистое растение. Стебли высотой 50-120 Смотри зимующие, крепкие, жесткие, большей частью простые, очень редко с короткими веточками, с 10-30 ребрышками, несущими каждая двойной ряд бугорков, с большой центральной полостью. Листовые зубцы плотно прижаты к стеблю, у основания черные, с рано опадающими, как бы срезанными верхушками, линейно-шиловидные. Колосок острый. Цветет в июле-августе. Растет как сорняк повсюду, наиболее обильно в пределах лесной зоны, на лугах, в пойменных лесах и кустарниках, в посевах на полях.

В растении содержатся сапонин эквизетонин, алкалоиды никотин, эквизетонин, кремниевая, щавелевая, яблочная кислоты, дубильные вещества, белки, жирное масло, минеральные смолы, каротин, витамин С, кремнезем.

В быту стебли Хвоща зимующего используют вместо наждачной бумаги. При значительном содержании в сене Хвоща у животных наступает авитаминоз В1 (шатун, пьяная болезнь).

В фитотерапии и народной медицине Хвощ применяется при заболевании органов дыхания, болезнях мочевого пузыря, внутренних кровотечениях, малярии, желчнокаменной болезни, подагре, ревматизме как мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое и улучшающее обмен веществ. В официальной медицине Хвощ используется как мочегонное, противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.

В гомеопатии используются свежие стебли, собранные поздним летом. Готовится эссенция по § 1. Употребляемые разведения: ?, Зх.

Гомеопатический фармакопатогенез Эквизетум хиемале: Очень частые позывы на мочеиспускание с сильной жгучей и режущей болью в мочевом пузыре и мочеиспускательном канале, осоебенно после мочеиспускания. Непроизвольное мочеиспускание по ночам, недержание мочи у пожилых женщин. Катаральные явления со стороны кишечника. Глубокие боли в правой поясничной области с позывами на мочеиспускание. Ухудшение от движения, давления, прикосновения. Улучшение в положении лежа.

Соответствует преимущественно женщинам и детям.

Главные показания: Уретриты, цистопиелиты. Никтурия. Недержание мочи у больных в пожилом возрасте. Нефриты.

Подобные средства: Апис, Кантарис.


Справочник по гомеопатии. 1923.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.